Гид по биткоинам: все, что вы хотели знать о криптовалюте, но боялись спросить

В воскресенье, 1 декабря, интернет-магазин Sheep Marketplace, торгующий наркотиками в интернете, был закрыт владельцами.

Поводом стала хакерская атака, в результате которой со счета одного из клиентов сайта было украдено 5400 биткоинов (около $6 млн). Стоимость виртуальной валюты тут же упала на четверть - с $1200 за один биткоин до $800.

И это не первый кульбит курса биткоина за последний месяц. Всего две недели назад стоимость валюты взлетела с $727 до $900. Это произошло после слушаний в Сенате США, на которых обсуждалось, угрожают ли виртуальные валюты реальной экономике. Сенаторы, вопреки ожиданиям, очень лестно отозвались о биткоинах, сравнив их с такими выдающимися изобретениями как интернет и мобильные телефоны.

Еще вначале 2013 года за одну виртуальную монету давали $15. За неполные 12 месяцев биткоины проделали удивительный путь. Количество сайтов, принимающих к оплате биткоины, выросло настолько, что американская пара смогла посетить три континента, расплачиваясь исключительно криптоденьгами.

Инвесторы даже стали основывать специальные биткоинфонды. Одно из таких предприятий организовали братья Винклвоссы, прославившиеся благодаря долгой судебной тяжбе с основателем Facebook Марком Цукербергом.

Начало биткоинов: код вместо монет

Биткоины были запущены в 2009 году таинственным хакером или даже группой хакеров, скрывающихся под псевдонимом Сатоси Накамото. Он же опубликовал общие принципы работы сети Bitcoin, главным из которых было отсутствие контролирующих органов.

Старший экономист Федерального резервного банка Чикаго Франсуа Вельд в статье "Биткоин: пособие для начинающих" так объясняет отличие виртуальной валюты от всех официальных денежных единиц.

"Деньги появились как средство обмена, - пишет Вельд. - Для того, чтобы не носить при себе высоколиквидные товары, люди изобрели монеты, банкноты и чуть позже пластиковые карты. Но за всеми этими приспособлениями стояли реальные ценности. За биткоинами же нет ничего. По сути это всего лишь набор кода, который превратился в валюту благодаря общественному доверию. Интернет-деньги имеют ценность только потому, что владельцы биткоина уверены, что их виртуальные монеты будут пользоваться спросом. Если же люди перестанут верить, что кто-то будет принимать биткоины, то эта валюта потеряют всякую ценность".

Как контролировать биткоины

Подделка денег всегда была проблемой, но в случае виртуальной валюты она может принять масштабы эпидемии. Во-первых, цифровые файлы очень легко создать и продублировать. Во-вторых, в сети биткоин нет центрального банка, который бы контролировать оборот интернет-монет. Его место занимает сообщество пользователей биткоинов, которое следит за функционированием сети. Избежать сомнений в подлинности денег позволяет сложная система оплаты криптовалютой.

Таким образом, протокол сети Bitcoin гарантирует, что все сделки в системе проверены и подтверждены. Подделать биткоины возможно, но это требует несоизмеримых с потенциальной выгодой затрат и усилий.

Настоящее биткоинов: удел нелегалов

Несмотря на свалившуюся на биткоины известность, эта виртуальная валюта остается скромным интернет-феноменом.

  • Количество биткоин-единиц по состоянию на начало ноября 2013 года составляло около 11,8 млн. При этом общее количество биткоинов, которые когда-либо появятся на рынке не будет превышать 21 миллион.

  • Исходя из текущего курса общий объем биткоинов составляет около $ 9,5 млрд. Это совсем небольшая сумма по сравнению с $1,200 млрд, циркулирующих в мире.

  • Каждую минуту в мире происходит в среднем 30 биткоин-транзакций. Для сравнения, в платежной системе Visa совершается в среднем 200 тысяч транзакций в минуту.

  • Средний объем биткоин-сделки составляет около 16 биткоинов, то есть порядка $13000 (средняя сделка в системе Visa составляет только около $80).

  • Обычно биткоины используются для финансирования незаконных сделок на подпольных сайтах вроде Silk Road, недавно закрытого правительством США.

Валюта будущего или недоразумение?  

Главный вопрос, который волнует сейчас и власти, и экономистов: что будет происходить с криптоденьгами дальше. Станут ли они универсальной мировой валютой или так и останутся средством оплаты кокаина и "экстази" в интернете? 

По мнению, Вельда завоевать мир биткоинам помешают несколько их особенностей. 

  • Во-первых, невысокая скорость совершения операций с биткоинами. Как уже было сказано, для того, чтобы купить что-то за виртуальные монеты нужно ждать 10 минут, а то и больше. Чтобы расплатиться в сети пластиковой картой достаточно нескольких секунд.

  • Во-вторых, власти все активней интересуются виртуальными деньгами. В 2012 году ФБР создало специальную рабочую группу по изучению угроз, вызванных электронными валютами (VCET).

  • В-третьих, в мире биткоинов нет регуляторов, а значит, нет возможности разрешать споры и обеспечивать соблюдение законов. 

Поэтому, скорее всего, биткоины останутся интересным экспериментом и развлечением для маргиналов, которое ни при каких обстоятельствах не покорит мир.