Футбол не помог Аргентине забыть про кризис

Экономика Аргентины стремительно сокращается, а её правительство лихорадочно пытается предотвратить очередной болезненный дефолт. И даже футбол теперь не сможет отвлечь аргентинцев от мрачных мыслей.

Тем не менее, сотни тысяч болельщиков выходили на центральные улицы Буэнос-Айреса, стараясь хоть на несколько часов забыть о надвигающемся долговом кризисе и новых экономических проблемах.

Аргентинцы уже устали от быстрорастущих цен и обесценивающейся песо, из-за чего буквально на глазах таят их сбережения. Согласно данным одного из последних опросов общественного мнения, почти половина граждан этой латиноамериканской страны ожидают, что их экономическое положение ухудшиться в ближайшие месяцы.

Поэтому когда Макси Родригез в серии пенальти забил в ворота Голландии победный гол, что позволило Аргентине выйти в финал, вся страна взревела от счастья, небо озарилось салютом, а улицы городов заполнили ликующие люди.

"В Аргентине есть проблемы. Аргентина всегда были проблемы, - цитирует Reuters одного из фанатов, пришедшего в центральный парк Буэнос-Ареса. - Но сейчас нам следует забыть все проблемы и радоваться".

Сотни аргентинцев размахивали национальным флагом и хором пели национальный гимн.

Аргентина дважды выиграла чемпионат мира по футболу (1978 г. и 1986 г.), а нападающий аргентинской сборной Лионель Месси является лучшим игроком бразильского Мундиаля.

Экономический кризис

Нынешняя ситуация сильно отличается от 2002 г., когда чемпионат мира так же совпал с долговым кризисом в Аргентине.

Тогда аргентинская сборная вылетела из соревнований ещё на групповой стадии, что привело 40-миллионную страну в настоящий траур.

Аргентина в тот год объявила дефолт на $100 млрд, её экономика сократилась на 11%, а безработица подскочила до рекордного уровня.

Если Аргентина объявит дефолт в этот раз, то кризис не будет таким же тяжелым как в 2002 г., но он, безусловно, обвалит национальную валюту, что ускорит инфляцию и закроет доступ страны к международному рынку долговых инструментов.

Инфляция уже сейчас выше 30%, а экономика после десяти лет роста, достигнутого благодаря значительным государственным расходам, находится в рецессии.

В пятницу в Нью-Йорке аргентинские официальные лица с участием посредников начинают переговоры с инвесторами, которые отказались от условий реструктуризации аргентинского долга после дефолта 2002 г.

Президент Аргентины Кристина Фирнандес де Киршнер сравнивает не согласившихся инвесторов со стервятниками. Но имея быстро уменьшающиеся золотовалютные резервы и экономику в плачевном состоянии, стране жизненно необходимы иностранные инвестиции и твердая валюта.

Если Аргентина не достигнет соглашения до 30 июля, стране придется объявить второй за последние двенадцать лет суверенный дефолт. Оппозиция обвиняет правительство в попытке отвлечь население от острых экономических проблем с помощью футбола и националистической эйфории. В то же самое время без особого шума была повышена стоимость за проезд на общественном транспорте в Буэнос-Аресе.

Но мировое первенство завершилось, да и сами аргентинцы говорят, что необходимо внимательно следить за правительством, так как оно пыталось использовать Мундиаль для "скрытия кое-каких вещей".