Факторинг без регресса

Факторинг без регресса – это финансовая услуга, при которой банк берет на себя риск неоплаты продукции дебитором. Для клиента эта операция хороша тем, что уже на следующий день после отгрузки он получает оплату. Оплату производит фактор, который впоследствии получает отплату или взыскивает задолженность с дебитора.

В данном случае понятие «без регресса» означает, что банк не может обратиться к клиенту за возмещением убытков, понесенных в результате неоплаты покупателем полученного товара. Данный вид факторинга бывает только открытого типа, т.е. покупатель осведомлен о том, что расчеты с поставщиком будут производиться через фактор-фирму.
Схема расчета факторинга без регресса

    Поставщик производит отгрузку продукции покупателю в полном объеме и передает право требования по этой операции фактору;
    После оформления всех необходимых документов, поставщик передает банку первичную документацию, подтверждающую факт отгрузки;
    Фирма-фактор перечисляет на расчетный счет клиента сумму, равную полной стоимости отгруженной продукции;
    Одновременно с получением денег от фактора, поставщик перечисляет последнему комиссию за факторинговое обслуживание;
    В назначенный срок покупатель оплачивает сумму полученного товара, перечисляя денежные средства (в полном объеме или частично) на расчетный счет банка.

В зависимости от банка, расчеты по договору могут быть немного иными, а точнее банк перечисляет поставщику 90% суммы отгрузки, а оставшуюся сумму, после получения денег от покупателя.
Такая схема открывает новые возможности

    Предоставлять покупателю отсрочку платежа и при этом иметь деньги в обороте;
    Исключить риск убытков, возникших в следствии невыполнения покупателем обязательств по оплате за продукцию;
    Расширить рынок сбыта, а соответственно и объемов продаж, не опасаясь убытков;
    Иметь источник заемных средств, не требующий наличия имущества для залога.

При определении «цены» факторинга банк закладывает риск невозврата денежных средств и стоимость мониторинга платежеспособности клиентов поставщика. Именно поэтому стоимость обслуживания по договору факторинга без регресса существенно дороже, чем с регрессом, и составляет в среднем 18-20% (для примера, обслуживание с регрессом обойдется всего 10-12%). Данный вид операции характеризуется высокой степенью риска, поэтому банки с особой тщательностью подходят к выбору клиентов.
Основные требования для факторинга без регресса

    Организация должна быть зарегистрирована и осуществлять хозяйственную деятельность не менее одного года;
    У предприятия должны быть заключены договора долгосрочного сотрудничества;
    На предприятии должен осуществляться бухгалтерский учет;
    Отсрочка платежа, предоставляемая клиентам, не должна превышать 120 дней;
    Для расчетов по поставкам должна использоваться безналичная форма расчетов.

Практика заключения договоров на операции факторинга без права регресса в Европе насчитывает не один десяток лет. В странах с развитой экономикой доля факторинговых операций без регресса составляет порядка 80%, а в Германии, даже 95%. В России ситуация диаметрально противоположная, доля этих операций едва дотягивает до 14%. Но это не удивительно.

После распада Советского Союза началась эпоха становления экономики, в период которой предприятия осваивали новые формы расчета, так еще в 2002 году предпринимателям только объясняли, что такое факторинг, что уж говорить о заключении сделок на такое обслуживание, но сегодня уже наметилась тенденция к росту заключения контрактов в этой сфере и по прогнозам аналитиков в следующие несколько лет банки будут только наращивать обороты.