Что такое ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования ЦБ РФ - ставка, используемая Центральным банком для предоставления нового кредита в счет погашения существующего. Ставка рефинансирования формируется под влиянием деятельности ЦБ, исходя из экономической ситуации в стране и уровня инфляции - для осуществления операций с коммерческими банками.

Ставка рефинансирования нужна лишь для понимания стоимости денег, и не является инструментом, характеризующим рынок; она может назначаться или определяться методом отбора и использоваться в качестве индикатора денежной политики Центрального банка. Она позволяет изменить уровень доходности ценных бумаг, что ведет к стабилизации ценовой политики и регулирует рост инфляции.

На практике подобное регулирование происходит следующим образом: ЦБ снижает ставку рефинансирования, а коммерческие банки пользуются сравнительно дешевым кредитом, что снижает стоимость их собственных кредитов. В итоге снижается процентная ставка по кредиту и увеличивается число потребительских кредитов, а также растет спрос на товары.

С повышением спроса растут и цены, что отражается на темпах инфляции: она увеличивается. Такое положение обуславливает повышение ставки рефинансирования. Теперь физические и юридические лица не столь охотно обращаются за кредитами, и, таким образом, инфляция сбавляет скорость. Повышение и понижение ставки Центробанком напоминает циклический процесс, и применяется как инструмент управления инфляцией и кредитной политикой страны.

Повышение ставки рефинансирования сопровождается удорожанием национальной валюты, доступностью импортных товаров для граждан, падением конкурентоспособности товаров отечественного производства и снижением уровня производства некоторых секторов экономики, массовым выведением средств из фондового рынка отечественных инвесторов с перемещением их в депозиты (высокие проценты по депозиту при минимальном риске более выгодны по сравнению с риском фондового рынка).

Центральный банк не работает с гражданами напрямую, оперируя исключительно крупными суммами. Коммерческие банки выполняют посредническую функцию между ЦБ и гражданами, предоставляя им кредиты из средств, занятых в ЦБ под определенный процент. Таким образом, из ставки ЦБ 10% для рядового потребителя она может составить 18%. Заемные средства возвращаются в ЦБ с прибылью, так же, как и в коммерческие банки от физических лиц.

Ставка рефинансирования применяется и в сфере налогообложения, под ее влиянием формируется размер госпошлины, налог на прибыль предприятий, банковские штрафные санкции, проценты за отсрочку, штрафы налоговых органов, размер налоговых отчислений при получении страховой выплаты (при добровольном страховании). С помощью ставки ЦБ можно определить сумму задолженности работодателя перед работником при увольнении, начислении отпускных или в случае задержки зарплаты, а также вычислить размер пени, применяемой при налоговой задолженности. Пеня рассчитывается следующим образом: сумма налога, умноженная на количество дней просроченного платежа, ставку рефинансирования и коэффициент в виде отношения 1/300.

Если процентная ставка по депозиту для физического лица превышает ставку рефинансирования Центробанка, то доход клиента облагается налогом. Если привлечение денег и ценных бумаг физического лица осуществлялось за больший от ставки процент, то разница между ним и ставкой облагается налогом.

В текущем году на основе оценки инфляционных рисков в условиях неопределенности внешнеэкономической ситуации ставка ЦБ осталась прежней - 8,25%. В зависимости от экономических показателей величина ставки время от времени пересматривается, и за последние годы наблюдается ее стабильное снижение. Достигнув значения 8%, она долгое время с тех пор не меняется, и лишь в 2012 году поднялась на две десятых пункта.