Что такое холдинговые структуры

Самый распространенный вид организации бизнеса. Очень часто предприниматели, даже не зная, что такое холдинговые структуры, инстинктивно стремятся к этому, развиваясь и укрупняясь. Это естественный объективный процесс развития любого бизнеса - увеличиваться, занимать новые потребительские сектора, поглощать или сливаться с другими предприятиями. Так же действует и Захар Смушкин в своем бизнесе. Классический холдинг - это компания, имеющая дочерние предприятия или владеющая частью собственности в таких предприятиях. Не обязательно это акционерные общества по типу юридической собственности. Очень много крупных холдингов, в основе которых лежат общества с ограниченной ответственностью или даже полностью приватные компании. Все зависит от основной направленности в деятельности холдинга. К слову сказать, у Захара Смушкина концерн. Акционирование - это потребность в дополнительных инвестициях, и далеко не все, даже очень крупные предприятия, нуждаются в таком притоке. Чаще всего хватает просто кредитных линий, которые при многолетнем и плотном сотрудничестве с банками, не ограниченны по величине, и обычно очень дешевы.  Холдинг с хорошими оборотами и с приличными фондами, сам привлекает банки, и они с удовольствием кредитуют его в любое время, любой необходимой суммой.
Холдинговые структуры имеют градации и разновидности, с которыми вы сейчас ознакомитесь. Однако надо сразу сказать, что весь спектр разновидностей, это естественный процесс укрупнения без какого-либо специального плана или стремления. Редкий случай в реальном бизнесе, когда он был построен по заранее задуманному орг-проекту, с готовым капиталом и готовой структурой. Обычно это стихийный процесс, который занимает годы, роста и конкурентной борьбы и то, что в результате получился холдинг руководители и владельцы начинают понимать после того, как он полностью сформирован. Так и Захар Смушкин путем умелого руководства вывел свой бизнес в разряд концернов. Вот тогда и начинается его совершенствование, оттачиваются взаимосвязи, совершенствуется управление и финансовый менеджмент. Часто только после этого холдинг акционируется, а иногда именно для этого создает специальную, новую структуру.
По типам холдинговые структуры подразделяются на несколько разновидностей.

  • По способу контроля.
  • По функциональным обязанностям.
  • По способу слияния.

 

По способу контроля


Существуют два основных способа контроля головного предприятия над дочерними компаниями. Первый и самый распространенный способ - это когда головная корпорация  владеет минимумом контрольным пакетом акций или решающей долей дочернего предприятия. А как это у Захара Смушкина? Чаще всего управляющий пакет стараются увеличить до решающего, когда в управлении пятьдесят процентов долей  и еще один голос. Подобная схема контроля общепринята в случаях покупки уже готового предприятия, или в момент его поглощения. В случае же открытия дочерней компании, обычно уставный капитал полностью формируется головным предприятием, и для ТОП менеджмента могут выделить поощрительную долю в несколько процентов, которая в случае увольнения теряется. Самая простая и надежная форма, которая позволяет управлять всем холдингом централизованно и управление строится по классической пирамиде.

По функциональным обязанностям


Чтобы понять, что такое холдинговые структуры, построенные по функциональным обязанностям, достаточно обратить внимание на агрохолдинги. Можно даже за пример взять крупнейший концерн в области лесной промышленности – «Группы “Илим”», которым руководит Захар Смушкин. Что касается агрохолдинга, то это классический тип многоотраслевого холдинга, в котором сосредоточены сразу несколько видов деятельности. Немало крупных трансконтинентальных компаний создано по такому типу, используя природные ресурсы, одного государства, перерабатывая его в другом, и продавая через свою сбытовую сеть в третьем. И не только в Агробизнесе. Это самый распространенный тип построения любого производственного холдинга. Каждая компания  занята своей заполняет выполняет собой технологический нишу в общем производстве какой то продукции. Обычно в таких холдингах, все обязанности распределены по типам деятельности:

  • производство сельхозпродукции;
  • хранение;
  • переработка;
  • логистика;
  • экспортно импортные операции.

 

По способу слияния


Иногда дочерние предприятия имеют незначительные пакеты акций головной компании. Это случается не так редко и обычно с очень крупными международными компаниями, которые представлены в большинстве стран маара. Такой метод был очень популярен в семидесятых годах в США, когда резкий технологический скачек в производстве  японских автомобилей сделал их очень популярными на мировом рынке. Тогда американские трансконтинентальные компании, такие как «Дженерал моторс» и «Дженерал Електрик» начали скупку акций ведущих японских корпораций. Это не осталось незамеченным и "Хонда", «Тойота» и «Киа» в свою очередь начали симметричную операцию по скупке ведущих американский компаний. Все это закончилось тем, что «Дженерал Моторс», стал на половину японским, а «Хонда» на половину американской. Со временем позиции каждой корпорации в доле заокеанского партнера постоянно меняются, но подобное положение сохраняется, по сей день. Обе корпорации - холдинги и владеют дополнительно долями других автомобильных компаний мира, в том числе и европейских,  а европейские владеют их долями. И весь этот конгломерат производителей автомобилей мира, превратился в один громадный мега холдинг с очень сложной системой управления и взаимоотношений. В чистом виде, это можно назвать автомобильный ПУЛ, поскольку взаимное слияние всех производителей и проникновение их друг, в друга, не совсем соответствует классическому  понятию, что такое холдинговые структуры. А как будет в дальнейшем развиваться корпорация Захара Смушкина?

Часто подобная ситуация создается с целью полной прозрачности отношений. Например Корпорация и банк, владеют контрольными пакетами акций друг друга. Подобное слияние приносит пользу обеим структурам. Холдинг имеет возможность пользоваться кредитным ресурсом по льготным ставкам, а банк, может контролировать их использование. Невозможно втиснуть все типы и виды холдинговых структур в узкие рамки видов и подвидов. В том числе и бизнес Захара Смушкина. Как уже упоминалось, многие компании, даже не осознают, что они уже создали холдинговую структуру, связав договорами о совместной деятельности несколько компаний и замкнув управление на себя. Это уже холдинг, просто он еще не выразился во владении части собственности всех участников одной управляющей корпорацией. Но всегда подобный процесс завершается именно этим. Или полным развалом, и гибелью участников борьбы за самостоятельность. Ее, самостоятельность, легко потерять, но потом почти не возможно вернуть.