Что будет с курсом рубля в ближайшее время

Не секрет, что рубль и его курс плотно привязан к цене на углеводороды. Зависимость торгового баланса от продажи нефти и газа досталась России в наследство от СССР, и за время независимости структурных изменений в экономике так и не было сделано. Как следствие,  все социальные блага россиян полностью зависели и пока еще зависят  от того, с каким профицитом будет окончен текущий год.
В бюджете на 2016 год за основу была взята цена пятьдесят долларов за один баррель. Это позволяет удерживать дефицит бюджета на уровне 3% и дает возможность надеяться на укрепление национальной валюты. Однако первые не полные два месяца, показали, что надежды правительства оказались необоснованными. Или если говорить безэмоциональным языком экспертов, сигналы на рост или стабилизацию цен на нефть были неуверенными. Одно можно сказать наверняка: если вы поднакопили приличную сумму в рублях, то необходимо ее побыстрее вложить либо в активы, либо инвестировать, либо обменять на валюту. Вложение в активы - неплохой вариант, когда вы закупаете сырье или требуемую продукцию для производства. В частности, PE-500 PE-HMW ВМПЭ применяется для изготовления высокомолекулярного полиэтилена РЕ500, ВМПЭ. Продукт имеет высокое качество, производитель дает гарантию 10 лет. Гарантируется отсутствие раковин, заявленная молекулярная масса, точная калибровка геометрических размеров, без добавления вторички и посторонних примесей. Поставляется в листах, плитах и стержнях различных размеров.
Так какие же сигналы считать уверенными и,  что будет с курсом рубля в ближайшее время?

  • От чего сейчас зависит курс рубля
  • Возможные варианты развития событий.

 

От чего сейчас зависит курс рубля


 Причины падения курса национальной валюты комплексные, и нефть в череде большого числа факторов занимает далеко не почетное место. Хотя пока сохраняет за собой место одного из главных катализаторов курсовых колебаний. Большинство российских экспертов указывают три основные причины роста доллара и обесценивания рубля:

  • падение цены на углеводороды;
  • экономический спад в Китае;
  • санкции Западной Европы.

Все три основные причины, которые действительно давят на рубль, и являются основными дестабилизирующими курсовыми регуляторами, с официальной точки зрения, действительно имеют место быть. Правда, с некоторыми поправками. Однако основной причиной слабости национальной валюты все же является отсутствие экономических реформ, которые опоздали, как минимум на четверть века.

Нефть


Надо обратить внимание на удельный вес поступлений за углеводороды, в соотношении с остальными позициями внешней торговли.  В 2014 году, когда цены на нефть были 114 долларов за один баррель, удельный вес поступлений за углеводороды приближался к 52%, от общего вала государственной казны. Сейчас цена колеблется на уровне 32 доллара с тенденцией к снижению, то есть в три раза меньше. Даже с учетом роста объема продаж российской нефти ее доля в казне снизилась до уровня ниже сорока процентов. Это очень приблизительная цифра, и есть подозрение, что она сильно завышена.
Правда надо отметит, что за указанный период снижение цен произошло и по другим позициям. Дешевые энергоносители позволили снизить цены и на другие стратегические товары. Черные металлы упали более, чем в два раза, цветные, в среднем, на четверть. Рынок планеты переживает бум удешевление, и причина этому нефть.
Оптимистичные ожидания от переговоров со странами членами ОПЕК, о политике сдерживания роста добычи и, особенно, на договоренности с Ираном не подтвердились. Оптимизм оказался преждевременным. А это означает, что добыча «черного золота» и в дальнейшем будет наращиваться.
Однако так ли велика роль нефти в стабилизации рубля, и насколько реально ждать роста цен, что бы понимать, что будет с курсом рубля в ближайшее время?
На рынок углеводородов, оказывает сильное давление, тот факт, что в США развернулась федеральная программа по внедрению новой технологии производства экологически чистой электроэнергии на основе холодного синтеза. Сейчас она уже закрыта, для публикаций, но это не означает, что сам факт ее наличия не влияет на рынок.
Кроме того, цены на стратегические позиции, это всегда не только конкретные контракты купли-продажи, это еще и вторичный рынок финансовых инструментов, который в своих прогнозах опирается на всесторонний, глубокий  анализ, а не на конъюнктуру  сегодняшнего дня. А его тренд направлен на падение. И дно пока не определилось.

Китай


А Китай, наращивает объемы покупки нефти, а не сокращает. Из публикаций Energy Information Administration (EIA), в 2014 году Китай купил 520 млн. тонн, в 2015 году – приблизительно 550 млн. тонн,  а на 2016 – запланировано 565 млн. тонн. То есть Китай не снижал и не снижает объемы закупаемой нефти, в то  же время, наращивая добычу собственной.
Такая же тенденция и с мировой добычей.  Тот же источник публикует данные о динамике роста добычи и изменений спроса.
Данные в миллионах тонн.

 2012 г.2013 г.2014 г.2015 г.2016 г.2017 г.
Мировое производство4476<4497/td>4596463546954762
Мировое потребление<4420/td>44754522458746574731
Разница между ними562274483831
Изменение запасов55,821,374,447,738,031,3


Тенденции роста добычи неизменны на протяжении многих лет, и пока никаких серьезных, рыночных факторов, направленных на снижение, в динамике добываемых объемов и потреблении не видно. Наоборот,  потребление растет, и сокращается избыточное производство.
То есть, если за основу анализа, взять только данные по рынку углеводородов то никаких объективный причин, для падения цен нет, наоборот цены должны расти, растет потребление, и сокращается избыточное производство. Так ли важна нефть для ответа на вопрос, что будет с курсом рубля в ближайшее время, если все указывает на то, что возврате не будет.
Нет сомнения, что мир стоит на пороге энергетической революции, и нефтяной ПУЛ, долго сдерживающий развитие научно-технического прогресса, уже бессилен, что-либо изменить.

 

 

Санкции


Если цена нефти катализатор колебаний курса рубля, то экономика страны  его наполнение. А наполнение зависит от эффективности всего хозяйственного комплекса российской экономики. Слабо развитая предпринимательская деятельность отсутствие среднего и малого бизнеса, которые делают экономику устойчивой в кризисных ситуациях основной недостаток современной России.   Зависимость бюджета от рыночной конъюнктуры на энергоносители, перевес в сторону добывающей промышленности и отсутствие развитой инфраструктуры, которая хеджирует экономику в период экономических спадов, сделало экономику и соответственно национальную валюту зависимой от иностранных капиталов. Импортная составляющая в спектре товаров широкого потребления превышает 60%. Это требует постоянного притока валюты. Доля собственного производителя, слишком мала, что бы стать фундаментом для отечественного производителя и основой наполнения национальной валюты. В настоящий момент, когда сальдо торгового баланса резко сокращается, потребность в притоке дешевых кредитов растет.
Падение курса рубля стимулирует рост цен на импортные товары, что в свою очередь ведет к росту цен все товарные позиции, которые содержат в себе импортную составляющую, а таких позиций подавляющее большинство. Падает покупательская способность, и товарооборот, а это в свою очередь сдерживает отечественные отрасли, ориентированные на внутренний рынок, что в свою очередь отражается на наполнении бюджета. Кольцо замыкается.
Остановить процесс можно только в случае, пусть и частичного смягчения санкций, а это уже зависит от политики. Дешевые кредиты восполнят валютный дефицит и позволят остановить сползание рубля.

Возможные варианты развития событий


Поскольку ждать роста цен на углеводороды и ждать устойчивых сигналов на изменение их тренда, не обоснованная самонадеянность, дешевые кредиты, это единственная возможность изменить ситуацию и сдержать сползание экономики в глубокий системный кризис.
От чего это зависит? И от чего зависит решение вопроса, что будет с курсом рубля в ближайшее время?
Санкции были введены после аннексии Крыма и войны на Донбассе. Обе причины связаны с Украиной и политикой России по отношению к ней. Все остальное вторично, и на ситуацию не повлияет.
Считается, что выполнение «Минских договоренностей», это тот ключ, который даст возможность открыть дверь в западноевропейские банки. Однако если отбросить официальные заявления первых лиц европейских государств и некоторых симпатизирующих России лидеров, а обратится к их мнению, которые они позволяют себе высказать не как руководители, а как опытные эксперты, то станет понятно, что никто в это не верит.
Запутанность и нелогичность этих документов не дают никакой надежды на то, что они когда нибудь, будут имплементированы в реальность.
Кроме того, поднят вопрос о Крыме, который, казалось, уже совсем забыт. И готовится новый формат участников переговоров. Последние заявления западных лидеров, неоднозначно говорят о том, что окончательный вопрос с санкциями, будет решен только после урегулирования вопроса с Крымом. Это означает, что санкции, которые вводились в момент начала войны на Донбассе, транспонируют на Крым. А это, в свою очередь означает, что широта и глубина вопроса, настолько сложна, что его урегулирование отодвигается на неопределенный срок. Причем, вместе с санкциями и их последствиями.
В правительстве серьезно говорят о курсе в сто десять – сто двадцать рублей за один доллар.
Однако это в краткосрочной перспективе. То есть, это ответ на вопрос, что будет с курсом рубля в ближайшее время? Долгосрочных прогнозов сейчас не делает никто.

Merken

Merken