Что будет с курсом гривны в 2016 году

А ведь действительно, что будет с курсом гривны в 2016 году?  В данной ситуации ответа нет. Нет по очень многим причинам, и не потому, что автор поленился заглянуть в прогнозы или прочитать несколько экспертных заключений, чтобы быть на острие вопроса. Самое печальное это то, что прогнозы есть, но вот логической цепочки обоснований, как это обычно делается, нет. Создается впечатление, что эксперты просто гадают на кофейной гуще, предполагая тот или иной сценарий развития событий. Поэтому мы не будем придумывать что-либо новое, а постараемся сделать то же самое, но все логические посылы построить не на валютных прогнозах, не на возможных вариантах развития событий, а на реальной ситуации в экономике страны.
Такой подход наиболее осмысленный, поскольку гривня зависит не от политики НБУ и лично г-жи Гонтаревой, как это пытаются представить некоторые эксперты, и не от курса доллара на мировом рынке (были и такие прогнозы), а от того, насколько обеспечена наша национальная валюта национальным продуктом, и от эффективности экономики. Хотя г-жа Гонтарева все же влияет на ситуацию, но, к сожалению ситуативно, а не глобально, и вы поймете дальше почему. И надеемся, вам станет понятно, что будет с курсом гривны в 2016 году. Интересуются этим вопросом также чисто из соображений финансовой безопасности: а хватит ли денег прожить еще один год? Волноваться особых поводов нет, тем более, что на сегодняшний день есть множество финансовых организаций, в том числе и ломбардов. Также вполне реальна продажа даже битого автомобиля на Cmake. Поэтому без денег наши граждане не останутся.

 

От чего зависит стабильность валюты?


Обратите внимание, что Соединенные Штаты Америки являются самой могучей страной мира в экономическом плане. Наш годовой ВВП едва ли превышает ВВП одного штата. И при этом доллар постоянно плывет. Его курс никогда не стоит на месте. Были моменты, когда он падал по отношению к евро больше, чем в полтора раза. А как к этому относятся американцы? Да никак. Их этот вопрос очень мало интересует. Рядовой американец может пострадать только в одном случае - если будет кризис собственной национальной экономики. Вот тогда возрастет инфляция, будет рост цен, потеря покупательской способности и, как результат, падение уровня жизни. То же самое и в Европе. Сейчас евро падает, и еще долго будет падать. На это есть объективные причины - так называемое волновое развитие рынка. Но у них все в порядке. Стабильные цены, инфляция в допустимом коридоре. Уровень жизни только повышается.
Правда, надо сказать, что ситуация в Европе в данный момент не столь уж и стабильна, но причина этому - никак не курс евро. Это санкции по отношению к России, поток беженцев, избыток дешевого труда, и повышенные расходы на содержание отстающих стран. Однако при всех сумасшедших расходах и потерях рядовые немцы, французы, испанцы и другие народы никаких неудобств не испытывают. Да никто из них и не знает, что их евро падает по отношению к доллару. Их это не интересует.
У нас же все устроено по-другому. Малейшее колебание гривни тут же отзывается ростом цен и понижением жизненного уровня. Казалось бы Украина является достаточно заметным оператором на международном рынке. Она твердо держится в пятерке стран экспортеров зерна, металла и руды. Ее соседи (США, Китай, Индия) – сверхдержавы. А жизнь украинца зависит от малейшего движения гривни по отношению к доллару. И надо сказать, что это движение с момента ее введения было только вниз (в основном). Ревальвация, которая была сделана один раз, в счет не берется, так как пользы она не принесла, а только вред, но это другая тема.
Приведем еще один пример. Все помнят, как китайский юань стабильно рос и считался одним из самых стабильных и надежных валют мира. Потому что рос его ВВП. Это значит, что каждому юаню точно соответствовала доля в произведенном валовом продукте, и это доля точно соответствовала его цене в юанях. А поскольку ППВ рос, рос и юань, потому что количество продукта, которое за ним стояло постоянно увеличивалось. Сейчас юань падает. Падает, потому, что начался спад экономики. Внутренний ресурс огромного населения исчерпан, а технологическая перестройка экономики не успела завершиться. Падает количество продукта – падает юань.
Это классика процесса.
Но, к сожалению, это не касается Украины. У нас гривня обеспечена продуктом меньше, чем на половину. То есть ее покупательская способность не отражает экономического состояние страны. Она просто привязана к доллару. Какой бы прирост ВВП сейчас ни показали наши руководители страны, его будет недостаточно для наполнения национальной валюты. Собственно ни падение, ни рост вообще не зависят от экономических показателей. Все решает потребность на импортные расходы. Чем выше потребность и чем меньше есть в наличии, тем выше курс. Как на базаре! А торговый баланс Украины редко бывает положительным. Продает она в основном сырье и полуфабрикаты, которые не обеспечены высокой добавочной стоимостью и серьезного притока валюты не дают. Ситуация несколько исправляется в момент продажи зерна, но тут же баланс становится отрицательным, как только зерно заканчивается. А ввозится технологически сложная продукция, за которую надо платить долларами. Вот и получается, что наша гривня висит между сезонами положительного баланса и отрицательного. А когда долларов не хватает, то дефицит покрывает НБУ. А НБУ в настоящее время наполняется кредитами МВФ.
Вот такая ситуация у нас с гривней. Это значит, что национальная валюта у нас вроде бы есть, но она как бы не имеет отношение к нашей экономике. Поэтому, если следовать академической классике, то называть ее полноценной валютой нельзя. Она является лишь коэффициентом для внутренних расчетов, а ее ликвидность на мировом рынке равна нулю.
Это не новость и тем более не сенсация, это общеизвестный факт для всех профессионалов. Но для простых людей это может быть открытием.

 

Что будет с курсом гривны в 2016 году?


Однако, что будет с курсом гривны в 2016 году? А что угодно.  Если НБУ выбросит на «базар» долларов больше, чем надо, то гринвя будет расти, если меньше - падать. Это весь механизм, других нет. И когда Кабинет Министров планирует на 2016 год коридор в 22,5 грн за один доллар США, то для него самым главным и решающим вопросом является кредит МВФ, потому что от этого сейчас и зависит гривня.
А планы Кабинета по поводу роста ВВП аж на 2% в следующем году выглядят не очень обнадеживающе, если принять во внимание наполненность гривни да еще и потери экономики за последние два года, а это 18,6%. В свете этого возможный экономический успех мало что сулит для курса национальной валюты.
Для экономического роста необходима четкая и понятная программа экономических реформ, которая кстати отсутствует вот уже второй год. А для реализации этого плана нужны реформы в судебной и силовой системе. А также перестройка старой административно-командной системы управления государством, смена общегосударственной концепции, что сделает невозможным переустройство или раздел страны. В общем, начать и завершить.
А за два–три года провести такую работу, да еще и экономику поднять до номинала нынешней гривни (хотя какой номинал, его даже посчитать сложно) просто невозможно. Да нам и не дадут, ведь если мы дадим прирост экономики выше 4%, срабатывает механизм начисления процентов по кредитам в геометрической прогрессии. Нас просто задавят выплатами по кредитам.
А вы говорите, что будет с курсом гривны в 2016 году? Что будет со страной?