Что будет с долларом в ближайшее время

Курсовые прогнозы, дело очень не благодарное. Предвидеть все варианты развития событий не возможно. А факторов, влияющих на финансовую ситуацию в стране очень много. Это и состояние экономики страны, ее структура, внешнеполитическая ситуация, и рынок. Рынок, который реагирует на малейшие колебания в обстановке резкими скачками национальных валют, и эти скачки, бывает, приносят больше неприятностей, чем реальные события повлекшие эти скачки.
Практически всегда нужно держать руку на пульсе и знать финансовые новости за последнюю неделю, а также прогнозы аналитиков, мнения специалистов. Это нужно для правильного анализа ситуации на рынке, для составления краткосрочных стратегий развития и работы. Аналитики, которые давали прогнозы состояния финансовой системы России на конец 2014 года и начало 2015, прогнозировали стагнацию в экономике и значительное снижение курса рубля.
А что мы имеем на данный момент? Снижение учетной ставки до 14%. Стабилизацию рубля и даже его укрепление, и это на фоне снижения доходности от продажи нефти и не смягчающихся санкций западной Европы и США. Все это на фоне резко сократившейся инфляции и далеко не самого лучшего состояния в экономике. Во всяком случае, ни каких причин которые могли бы дать возможность подключить логику и на ее основании сделать такие прогнозы нет. Источник таких результатов, может быть только один – казна.
Но подушка профицита, накопленная за предыдущие годы высоких цен на углеводороды не резиновая.
Снижение учетной ставки Центробанком, скорей всего вызвано необходимостью финансирования крупных добывающий монополий. Это косвенно подтверждается тем, что потребительские кредитные ставки для населения остаются стабильно высокими: 35 – 42%. Такой перекос в финансовой системе, можно объяснить только попыткой обеспечить экономику, относительно, дешевым ресурсом за счет эмиссии.
Резкое снижение товарооборота с Украиной и  Санкций Запада и США, снижение импортного грузопотока из этих стран, привело к снижению потребности в валюте. Высокие ставки на потребительские кредиты снизили покупку долларов населением. Использование государственной казны для вливания в крупный бизнес, пока еще не вернулось инфляцией и нескоро вернется.
Результат, если еще работают механизмы рыночной экономики, должен быть не за горами, и это не, что иное, как падение индекса потребления. При высоких кредитных ставках и замороженной заработной плате – это логичный результат. И он уже присутствует.  Отсюда и, пока, низкие показатели инфляции, и стабилизация рубля и даже его укрепление.
Вот, что будет с долларом в ближайшее время, по отношению к рублю сказать сложно. То что он будет укрепляться на международном валютном рынке  - это было понятно еще с осени прошлого года. И такой прогноз себя оправдал. А вот, что будет с долларом в ближайшее время по отношению к рублю в этой не логичной ситуации предсказать сложно.
Курс рубля прямо зависит от цены на нефть, и ее востребованности на рынке. При падении цен, единственный выход – это наращивать экспорт, компенсируя качество количеством. Однако добывающие возможности России на пике возможностей и увеличивать объем добываемых углеводородов не куда. Необходимы разработки известных месторождений и разведка новых. Однако серьезных работ по геологоразведке не ведется. Масштабных поисковых работ нет. Государство передало, это на усмотрение крупного бизнеса, который не заинтересован в увеличении ассигнований на поисковые работы. Это дополнительные расходы, которые крупному бизнесу не нужны. А старые месторождения для увеличения добычи, требуют импортных технологий. Разработкой своих, никто не занимался. Шельфовая добыча, требует  вложений, которые превышают сухопутные в разы.
То есть в ближайшие десять лет нефтедоллары могут увеличить приток, только за счет повышения цен на углеводороды. А эти надежды пока не радужные.
Машиностроение, которое дает выше двадцати процентов валового дохода не способно стать локомотивом в ситуации с рублем. Отсталые технологии и довольно узкий рынок сбыта продукции не позволяет рассчитывать на рывок отрасли в ближайшее время.  Все отрасли экономики не столь значительны, кроме разве АПК, но из него выдавить больше чем он дает уже не возможно, при тех способах и технологиях которые на данный момент есть.
Получается что все благополучие – это сырье. А его ресурс не безграничен.
С учетом падения потребления, и эмиссией инфляция не за горами. Какое то время рубль еще продержится, возможно даже немного укрепится, но скрытая инфляция сделает свое дело. Рост цен на товары широкого потребления приведет к падению национальной валюты. Возможно, и быстрей всего так и будет, это падение будет не большим, но на предыдущие позиции он уже не вернется. Это будет не испуг спекулянтов и их реакция на санкции, а реальный и логичный результат состояния экономики.
Но это только в случае если цены на углеводороды не изменят тренд к росту.
Если же нефть начнет расти в цене, то и индексация заработных плат, и стабильность доходов, и общее благосостояние быстро восстановятся.