Черный понедельник Эльвиры Набиуллиной

Разогнав с начала года девальвацию рубля, Центробанк решил остановить ее на самом пике валютной паники из-за украинского кризиса. Нажатие на валютный тормоз в понедельник обошлось Центробанку примерно в 10 млрд долл.

При каждом изменении курса на две-три копейки ЦБ терял по миллиарду долларов. Одновременно с растратой резервов наш ЦБ поднял ключевую ставку с 5,5 до 7%,  буквально повторив действия центробанков Бразилии, Турции и ЮАР, которые останавливали падение своих валют стандарным увеличением ставок. До сих пор ЦБ РФ избегал таких мер.

Вчерашний день оказался черным для российского рынка акций и валютного рынка. Фондовые индексы обновляли минимумы и потеряли за день более 10%: индекс ММВБ потерял более 11%, а индекс РТС – почти 13%. 

Среди крупнейших компаний лидерами падения оказались акции ВТБ, «Газпрома», "Лукойла", «Ростелекома», Сбербанка. Акции «ФСК ЕЭС» потеряли вчера больше 20%, из-за чего торги по этим бумагам были остановлены.

Еще более драматические события происходили на валютном рынке. Уже утром Центробанк объявил о подъеме ключевой процентной ставки, по которой он рефинансирует коммерческие банки, с 5,5 до 7% годовых. «Решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках», – сообщили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Правда, в правительстве к ссылкам ЦБ на инфляцию отнеслись критически. «Повышение ставки не имеет отношения к инфляции. Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого», – заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Действительно, стабилизация курса национальной валюты за счет повышения ставки рефинансирования является стандартным действием властей, которое описано во всех учебниках. И почему наш ЦБ не использовал этот инструмент во время январско-февральской девальвации рубля, можно только догадываться. Возможно, не было команды или ослабление рубля находилось в комфортном для властей коридоре.

Вчера же управляемая девальвация грозила стать неуправляемой, создав значительные политические риски. «ЦБ сейчас выставляет оффера по миллиарду долларов каждые две-три копейки и делает это вполне открыто и абсолютно явно... Сейчас ЦБ – практически единственный продавец валюты на рынке», – цитирует Reuters дилера ING Eurasia Павла Демещика. К середине дня объем торгов по доллару с расчетами «завтра» превысили 10 млрд долл. – передает Reuters. Без этого сопротивления ЦБ доллар мог стать дороже 37,5 руб. 

Между тем эксперты считают, что сопротивление ЦБ вряд ли надолго остановит сползание рубля. «За счет интервенций ЦБ остановил панические настроения. Надолго ли? Это зависит от развития событий, которое может увеличить премии за риск», – говорит управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе. Повышение же ставки сделает игру против рубля более дорогой, а значит, спекулянты будут вести себя более осмотрительно и играть на меньшие суммы. «Валютную нестабильность вызывает желание банков и предприятий купить доллары и переждать, пока все закончится. Если ситуация в Украине будет урегулирована без больших потрясений, вряд ли мы увидим доллар намного выше текущих значений», – считает Чихладзе. По его словам, ЦБ вряд ли будет держать ставку повышенной долгое время, потому что если ставка будет высокой долгое время, это повысит стоимость кредитов, замедлит экономический рост и ударит по банковскому сектору.

«Если эскалация напряженности не приведет к военному столкновению, то ситуация на финансовом рынке РФ может вскоре стабилизироваться. Можно будет ожидать укрепления рубля и восстановления позиций фондового рынка. В противном случае ЦБ будет вынужден поддерживать текущие параметры монетарной политики и также в экстренном порядке нарушать установленные им правила по сглаживанию колебаний валютного рынка», – говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. 

«Решение ЦБ сдвинуть вверх ставки – вынужденный шаг. Регулятор открещивался от того, чтобы последовать примеру  Бразилии, Южной Африки и Турции, но обстоятельства оказались выше. После субботнего решения Совета Федерации военный конфликт в Крыму стал  вполне возможным. У инвесторов возникла паника, остановить которую можно только таким хирургическим вмешательством», – объясняет Савинов. 

11 недель подряд зарубежные инвесторы репатриировали свой капитал из России. По итогам этой недели – в свете последних событий – не стоит ожидать ничего иного, как продолжения тенденции, причем объемы могут оказаться довольно весомыми – предупреждает эксперт.

«Военного конфликта не будет, – предсказывает эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов. – Но этот фактор влияет на вывод валюты из России и прежде всего с фондового рынка. Стабилизация рубля, как ни странно, сейчас не интересна монетарным властям и прежде всего Министерству финансов РФ».