Через 20 лет нефть заменят газ и мирный атом

Мировое потребление энергоресурсов к 2035 году увеличится на 41% относительно уровня 2012 года, уверены аналитики нефтяной компании BP, которая в среду представила прогноз развития мировой энергетики до 2035 года.

- Главными игроками станут Китай и Индия - они обеспечат более половины прироста спроса на энергию за 20 лет. В развитых странах - США, Канаде, Европе и Японии - спрос на энергию сначала стабилизируется, а через 15 лет начнет потихоньку падать.

- Доли основных видов ископаемого топлива - нефти, природного газа и угля - сближаются и к 2035 году составят примерно по 27% мирового энергобаланса. Оставшиеся 19% обеспечат атомная и гидроэнергия, а также возобновляемые источники.

- Привычный для нас порядок вещей - развивающиеся страны добывают углеводороды и продают их развитым - драматически изменится. США и Канада благодаря сланцевой революции резко нарастят добычу газа и нефти, а страны Ближнего Востока, Индия и Китай - их потребление.

Газ - всему голова

- Потребление газа будет расти быстрее потребления других ископаемых видов топлива.

- Спрос на природный газ будет расти в среднем на 1,9% в год, а торговля СПГ - на 3,9% в год, и даст 26% прироста мировых поставок газа до 2035 года.

- Поставки сланцевого газа обеспечат 47% прироста спроса на газ и составят, согласно прогнозу, 21% мировой добычи и 68% добычи газа в США к 2035 году.

- В 2035 году на США будет приходиться 71% мировой добычи сланцевого газа.

Рынок нефти изменится до неузнаваемости

- Рост спроса на нефть будет самым низким среди всех видов топлива и в среднем составит всего 0,8% в год. Физические объемы спроса будут на 19 млн баррелей в день больше, чем в 2012 году.

- Весь чистый прирост спроса придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - Китай, Индию и Ближний Восток.

- Рост поставок нефти и других видов жидкого топлива (включая биотопливо) до 2035 года будет обеспечен в основном Северной и Южной Америками и Ближним Востоком.

- Более половины прироста будет обеспечено из источников за пределами ОПЕК благодаря росту добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов в США, освоению нефтяных песков Канады и глубоководных месторождений Бразилии.

- Разработка нефти низкопроницаемых коллекторов, приведет к тому, что США уже в этом году 2014 году потеснят Саудовскую Аравию с первого места в мире по объемам добычи жидкого топлива.

- Импорт нефти в США, как ожидается, упадет почти на 75% в период с 2012 по 2035 год.

- Доля ОПЕК на рынке нефти будет снижаться до 2020 года, затем картель начнет потихоньку отвоевывать свои позиции.

Уголь - топливо бедных

- Темпы роста спроса на уголь будут самыми низкими после нефти и составят в среднем 1,1% в год, а после 2020 года снизятся до 0,6% в год.

- Почти весь (87%) чистый прирост спроса до 2035 года придется на Китай и Индию.

- Совокупная доля этих стран в мировом потреблении угля вырастет с 58% в 2012 до 64% в 2035 году.

Россия, Индия и Китай монополизируют атомную энергетику

- Потребление атомной энергии будет ежегодно расти примерно на 1,9%.

- Китай, Индия и Россия обеспечат 96% мирового роста производства электроэнергии на АЭС, в то время как генерация в США и ЕС будет снижаться по мере ожидаемого закрытия АЭС.

Ветряки и солнечные батареи бросят вызов АЭС

- Прирост потребления гидроэлектроэнергии составит 1,8% в год до 2035 года, половина прироста придется на Китай, Индию и Бразилию.

- Возобновляемые источники останутся самым быстроразвивающимся видом энергоресурсов с ежегодным темпом прироста на 6,4%.

- В мировой электроэнергетике доля возобновляемых источников вырастет с 5% до 14%.

- К 2025 году доля возобновляемых источников энергии, с учетом биотоплива, может превысить долю атомной энергии в мировом энергобалансе.