Будущее пенсионера: женские сапоги недорого или достойные накопления?

Каждый здраво мыслящий человек смолоду задумывается о своей старости. Правда, надо отдать должное реальности, по-настоящему молодые люди про это не думают. Молодости свойственна некоторая легкомысленность, а старость кажется далекой «неправдой» которая случится с кем-то когда-то, но не с ними. Однако годы летят быстро, и в пятьдесят лет, оглянувшись назад, человек понимает, что время неумолимо ускоряет бег, до пенсии остался последний шаг, а полной готовности к этому нет. Вот тогда и появляются «думы думные» на тему, что выбрать будущему пенсионеру: Внешэкономбанк или частные управляющие компании? Правда вариантов не очень много и за почти четверть века в этом отношении мало что изменилось. Самым надежным партнером будущего пенсионера остается государство, тут особого выбора нет. А хотелось бы иметь достойные накопления и во время работы, и во время пенсии. Как здесь быть? Как получить гарантию того, что финансов будет накоплено достаточно и для обычных потребительских товаров, и для других нужд. Ведь многим пенсионерам сегодня даже сапоги женские недорого не всегда по силам купить. Товар довольно доступен, но только работающему населению. Посудите сами - цены фактические от 2 тысяч рублей, а бренды представлены довольно дорогие и всемирно известные.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что такая категоричность не совсем корректна! Выбор-то есть, но выбирать как-то боязно. И  понятно почему. Особенно в последнее время, когда многие банки и компании, вдруг оказались на грани банкротства. Даже, казалось бы, «не потопляемый» Внешэкономбанк и тот зашатался. Что уж говорить, про частные компании, которые в отличие от одного из основных «окон» в валютный мир планеты, государственной поддержки не получат. Внешэкономбанк, конечно, из долговой ямы вытащат, тут и сомневаться не приходится. Собственно, у государства, просто нет другого выхода. Поэтому давать альтернативный совет, то есть предлагать, частные управляющие компании, совесть не позволяет. Однако давайте рассмотрим, какие возможности у тех, кто решил серьезно заняться обеспечением своей старости. А решать, что выбрать будущему пенсионеру: Внешэкономбанк или частные управляющие компании, они будут сами.

  • Как формируется будущая Пенсия
  • Варианты для размещения социальных выплат.

 

Как формируется будущая пенсия


Общая сумма пенсионный выплат формируется из двух источников. Страховая часть и накопительская.
Страховая часть полностью зависит от числа работающих граждан на момент наступления пенсионного обеспечения. Эта часть постоянно меняется, она зависит от очень многих  социальных и экономических показателей. В последнее время наша страна находится в состоянии демографического спада. Это значит, что каждое последующее поколение, по численности меньше предыдущего и эта тенденция пока не изменилась.  А сума этого типа отчислений, на прямую зависит от величины отчислений всех работающих в Государственный пенсионный фонд. Чем больше работающих, тем больше отчислений и соответственно выше  платежеспособность Пенсионного Фонда.
Это часть государственной социальной программы, которая дотируется из государственного бюджета, поскольку уже давно число людей пенсионного возраста превышает число работающих
Накопительная часть это та часть отчислений, которая передается в управление доверительным компаниям, для того, что бы они капитализировали суммы отчислений, до момента выхода на пенсию. Чем выше процент отчислений, чем дольше срок в течение которого они делаются и чем профессиональней и надежней работает доверительная компания, тем выше конечная сумма, которая подлежит к выплате пенсионеру.
И тут тоже все далеко не однозначно. Конечная сумма пенсионных накоплений тоже далеко не однозначна. Главная цель фондовых и финансовых операций, которые проводят доверительные компании, это нейтрализация последствий инфляции. Здесь тоже много проблем. Успех от инвестиций и финансовых операций зависит от очень многих факторов. Считается вполне достаточным, если капитализация лицевого счета соискателя превышает показатель инфляции на 0,5 – 1%. Для индексации берутся показатели официальных данных Государственного Статистического Управления. Однако далеко не всегда их данные соответствуют тем реальным показателям роста цен и падения покупательской способности населения. Мало того, почти не учитывается девальвация. Реальная капитализация очень редко, при самых незначительных колебаниях курса национальной валюты, превышает ее показатели. Обычно в такие моменты, это прямые потери. И если ревальвации на исходные показатели курса не случается, что тоже большая редкость, то потери не восполняются никогда.
Однако этот метод накоплений, все же наиболее перспективен и имеет будущее. Поскольку нынешние потери в капитализации связаны, с не совершенной финансовой системой и отсталость современных банков, которые еще не освоили весь спектр международных финансовых услуг, которые   сдерживают расширения перечня возможных финансовых операций способствующих росту капитализации.

Варианты для размещения социальных выплат


Для более полного понимания нынешней ситуации, для реального, трезвого взгляда на возможности любого гражданина России в этом вопросе, мы вернемся к уже упомянутому вверху заключению. Только более подробно. Почему освещая вопрос, что выбрать будущему пенсионеру: Внешэкономбанк или частные управляющие компании, рекомендуется именно ВЭБ? Ведь частные компании предлагают гораздо большую доходность. Казалось бы, это должно направить большую часть накопительских пенсионных отчислений в их сторону. А на практике общее количество всех отчислений в частные доверительные компании, не превышают  0,5%, от их общего числа. И дело тут не только в том, что в момент,  когда доверительные общества появились в начале девяностых, большая их часть была построена по мошеннической методике. С тех пор прошло много времени, изменилось законодательство, усилился контроль, но риск остался.
Частная компания, даже очень профессиональная и честная, не сможет устоять в моменты серьезных экономических потрясений, поскольку не имеет бюджетной поддержки. Их успех полностью зависит от факторов, на которые они влиять не могут. Поскольку весь экономический и финансовый комплекс страны, полностью зависит от политики, которая построена по принципу международного приоритета, частные компании, в том числе и доверительные, принадлежащие внутренней инфраструктуре, поддержкой не пользуются. Все направлено на укрепление авторитета на международной арене.
Есть ли уверенность, что ситуация изменится в ближайшее время? Такой уверенности нет, поскольку внутренняя политика по реформированию национальной экономики меняется медленно и пока уверенных сигналов, о серьезных изменениях нет.
А это значит, что  доступ к фондовым и финансовым рынкам Европы и развитого мира продолжает быть ограниченным, и когда это закончится пока не известно.
В такой ситуации ВЭБ, наиболее надежный партнер. И пусть его инвестиционная политика не столь агрессивна, и капитализация вложений, не обещает крупного увеличения накоплений, зато он гарантирует их стопроцентную сохранность. А в настоящей ситуации, это главное.
ВЭБ один из главных российских операторов на международном финансовом рынке и даже у него начались проблемы. Это лишний раз подтверждает серьезность ситуации, связанной с санкциями и потерей приоритетов углеводородами. Однако он имеет государственную поддержку и обанкротиться ему не дадут. Будут приняты (и уже принимаются) радикальные меры, по оздоровлению, и он продолжит свою успешную работу.
А вот судьба частных компаний…? Бюджет не поможет, это точно!  Тогда какой результат наиболее вероятен?