Залог способствует финансовой дисциплине

22.12.2014 17:49

Россияне активно гасили в 2014 году просроченную задолженность по залоговым кредитам. Об этом свидетельствует сообщение Национального бюро кредитных историй (НБКИ), опубликовавшее данные за первое полугодие 2014 года. Речь идет именно о залоговых кредитах, в сфере потребительского кредитования изменений практически нет.

Так, по сведениям НБКИ, коэффициент просроченности (КП) по автокредитам на 1 июля 2014 года в России составил 3,9%, на 1 января этот показатель составлял 4,5%. КП по ипотеке снизился с 2,9% до 2,8%. В то же время КП по кредитам на покупку потребительских товаров за тот же период вырос с 5,7% до 6,7%, а КП по кредитам с использованием кредитных карт вырос с 2,8% до 4,1%.

Приведенные цифры подтверждают тот факт, что клиенты российских банков стараются вовремя вносить платежи, если кредит обеспечен залогом например, квартирой или машиной. А к ежемесячным выплатам по беззалоговым кредитам люди относятся не так добросовестно. Другими словами, залог повышает финансовую дисциплину заемщиков.

Четыре пятых задолженности по ежемесячным выплатам это задолженность по беззалоговым кредитам. По данным НБКИ, на 1 июля 2014 года 61% от всего объема розничных кредитов занимали займы на покупку потребительских товаров и кредиты с использованием кредитных карт. Но более 80% просроченной задолженности приходится именно на эти два сегмента.

Тем временем, спрос на потребительское кредитование в России в ближайшее время будет только расти. По данным агентства Magram Market Research, которое провело исследование в июле 2014 года, каждый третий опрошенный планирует в течение ближайших 12 месяцев совершить покупку с использованием заемных средств. При этом 47% планируют обратиться в банк. Больше популярностью (48%) в России пока что пользуется лишь заем денег у родственников и друзей, но этот традиционный метод поиска недостающих средств стремительно теряет свою популярность.

Кредитование в деятельности ОАО Плюс Банк занимает ключевое место. Так, по активам нетто с показателем 16,3 млрд рублей ОАО Плюс Банк на 1 ноября 2014 года занял 202 позицию в общероссийском рейтинге по версии banki.ru. При этом объем кредитов физических лиц ОАО Плюс Банк превысил 9,5 млрд рублей и по этому показателю занял 79 строку в рейтинге.

Главным кредитным продуктом ОАО Плюс Банк является кредитование покупки автомобилей, как новых, так и с пробегом. Так, в 2010 году портфель автокредитов физическим лицам составлял всего 174 млн. рублей, а к 2014 году этот показатель превысил 6 миллиардов рублей. Всего за год портфель автокредитов был практически удвоен он вырос на 100,97%.

Согласно рейтингу РБК, ОАО Плюс Банк по итогам первого полугодия 2013 года занял 7 место в списке банков по объему выданных автокредитов на покупку подержанного автомобиля, поднявшись наверх с 11 места (по сравнению с 1 полугодием 2012 года). Также по данным портала Банки.ру ОАО Плюс Банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 13 место в рейтинге банков по объему всех выданных автокредитов, поднявшись наверх с 16 места (по сравнению с 2013 годом). С 2010 года выдано более 28 000 автокредитов.