В чем особенность аттестации рабочего места офисного сотрудника, учителя в школе, руководителя

27.11.2014 12:27

Нужна ли аттестация рабочего места? В обязательном порядке.
Аттестация — еще один шаг к снижению рисков на рабочем месте. Речь идет не только о травмоопасных профессиях. Даже обычный офисный сотрудник имеет рабочее место, которое подлежит аттестации согласно ст. 212 Трудового Кодекса РФ. Это прямая обязанность работодателя.

Обязательная аттестация рабочих мест в 2014 году по-новому

Что изменилось в этом году по данному вопросу? Следует учесть, что с каждым годом важность аттестации растет. Работодатель должен помнить, что ее отсутствие может привести к уголовной отвественности. В 2014 году внесён ряд изменений в Уголовный кодекс и КоАП РФ, которыми повышается ответственность российских работодателей за несоблюдение норм законодательства об охране труда. Важные пункты ответсвенности:

• непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда,
  • необеспечение безопасности сотрудников,
  • необеспечение их средствами индивидуальной защиты и другие.

Размер штрафов вырос в 20 раз и достиг размера 600 000 рублей.

Что значит для сотрудника аттестация его рабочего места

Это уверенность в безопасных условиях труда, возможность компенсации в случае, если эти условия не соблюдаются. Компенсации могут выражаться в некоторых льготах (дополнительные пенсии, профилактический отдых, лечение, изменение рабочего графика, перерывы, дополнительные отпуска и пр.).

Что значит для работодателя аттестация рабочего места сотрудника

Уход от уголовной ответственности, а также получение скидки до 40% от страхового тарифа (если аттестацией признаны рабочие условия как благоприятные).

Как проводится аттестационный аудит рабочих мест и сколько стоит.
Цена аудита зависит от ряда параметров:

• Размер предприятия (количество рабочих мест, для которых проводится аттестация).
  • Характер рабочих мест (количество замеряемых параметров разное для различных профессий).
  • Эксплуатируемые установки и оборудование (есть оборудование с повышенной степенью риска, бытовые приборы, офисное оборудование и т. д.).
  • Наличие средств индивидуальной защиты.

За дальнейшими консультациями можно обратиться в центр сертификации и лицензирования «Единый Стандарт».

На примере школы и аттестации рабочего места учителя можно рассмотреть как проводится аттестация и в чем ее польза.
Условия труда педагога — специфические и несравнимы с рабочими местами в промышленности. Однако, установлены некоторые важные параметры, которые есть возможность измерять. Трудности оценки состоят сложности объективно определить тяжесть (сенсорная, эмоциональная, интеллектуальная нагрузка), напряженность трудового процесса педагога и факторы вредности данной профессии.

Более того, оценка рабочего места в школе для учителей разных предметов имеет различие в параметрах (сравните гуманитарные специальности, физику, физкультуру).

На примере рабочего места учителя (не самый простой пример, однако, максимально приближенный к офисному служащему, взаимодействующему с клиентами и выполняющему иные задачи, а также руководителю, взаимодействующему с группой подчиненных) можно оценить риски, параметры аттестации, критерии охраны труда собственных сотрудников.

Аттестация — это и жест доброй воли работодателя. Если хотите, уважение своих подчиненных. Хотите услышать об аттестации рабочего места генерального директора? Она также должна проводится в обязательном порядке  (запрещено вести хозяйственную деятельность в организации, которая не прошла полную аттестации условий труда всех без исключения сотрудников). Берутся во внимание следующие параметры: освещенность, эл.-магн. излучение от монитора, травмоопасность рабочего места и др. зависимо от характера выполняемых работ.
Директор является по должности самым высшим звеном, несущим ответственность за несоблюдение норм трудового законодательства. Директор должен пройти не просто инструктаж, а обучение, и стать специалистом по охране труда. Есть возможность возложить эти обязанности на уполномоченное лицо (обязанности: проводить инструктажи  на рабочих местах, делать сообщения ген.директору об угрозах для жизни, несчастных случаях).