УкрАгроКонсалт: Рынок зерна Украины — выживут только прогрессивные компании

25.07.2014 13:28

Прогноз развития ценовой ситуации на мировом и украинском рынках является негативным. Это приведет к вытеснению из производства компаний, которые не выработали свои оптимальные стратегии, заявил генеральный директор УкрАгроКонсалт, Сергей Феофилов.

Проблемы для украинских аграриев начались уже в этом году. Ранней весной 2014г. в своем выступлении на конференции «Black Sea Grain-2014» С. Феофилов подчеркнул, что наибольшее беспокойство у аналитиков и операторов рынка вызывает не столько урожай 2014 года, сколько перспективы валового сбора зерна в 2015 году. Прошедшие три месяца только подтвердили справедливость этого прогноза.

Исследования УкрАгроКонсалт показывают, что условия формирования урожая 2015 г. будут коренным образом отличаться от предыдущих периодов. Предстоящие негативные обстоятельства уже в настоящее время остро ставят вопросы разработки и реализации новых стратегий, которые позволят оптимизировать операции в условиях дефицита ресурсов (в первую финансовых) и максимально эффективно использовать наличные активы и рационально управлять специалистами и информацией.

Финансирование сева озимых и особенно яровых культур под урожай 2015 г. вызывает серьезную обеспокоенность вследствие следующих факторов:

- высокий урожай 2014 г. формирует большие товарные потоки, на обслуживание которых требуются значительные финансы. Однако дороговизна кредитов приведет к быстрому истощению имеющегося «финансового жирка» на фоне низких цен на зерно и высоких цен на материально-технические ресурсы. Как противовес распространяются «дружественные» займы у «своих людей» по лучшим условиям, чем в банковском секторе. Усложняется доступ и к сравнительно дешевым зарубежным кредитам по схеме Trade Finance.

В условиях отсутствия доступных заёмных средств будут укрепляться тенденции возврата опыта 90х годов: товарообмена МТР на зерно. Дефицит финансов может вылиться в несоблюдение технологии возделывания, в замене оригинальных препаратов генериками и в сокращение посевных площадей под менее рентабельными культурами.

Мы предполагаем, что к 2015 г. финансовые трудности могут достичь критической массы вследствие высоких политических рисков и повлечь за собой волну слияний и поглощений.
- Удорожание МТР и снижение цен на зерно отрицательно скажутся на выручке и прибыльности аграрных предприятий. Рост цен (если он присутствует) далеко отстает от девальвации гривны. Цены на ячмень на внутреннем рынке только на 20% выше прошлогодних, девальвация гривны к доллару составила 46%.

- Большинство фермеров не имеет запасов семян, удобрений, СЗР. Если под урожай 2014 года эти ресурсы были закуплены по относительно низким ценам (для озимых — сентябрь-октябрь 2013 г., для яровых — ноябрь-март-апрель 2014 г.), то под урожай 2015 закупки будут производиться по ценам на 20-40% выше прошлогодних.

Но есть факторы, которые, по мнению экспертов УкрАгроКонсалт, частично уравновешивают риски в текущем сезоне 2014/15 гг.:

- основные затраты финансировались осенью 2013 г. (сев озимых) и зимой 2014 г. (сев яровых) при стабильных макроэкономических условиях. Финансирование затрат на уборку облегчено наличием зерновых и масличных на полях по факту;

- снижение рентабельности зерна будет компенсироваться высокой прибыльностью выращивания масличных культур. Кроме того, оптимизма придает опыт прошлого сезона, когда на старте продаж кукуруза показывала отрицательную рентабельность с последующим ее ростом и выходом на вполне приемлемый уровень маржи зимой-весной 2014 г.;

- фермеры имеют определенный финансовый запас после высоко прибыльных сезонов 2011/12, 2012/13 и умеренно прибыльного 2013/14.

Среднесрочные перспективы поставят более жесткие условия к украинским производителям.
Собственные средства фермеров в 2014-2016 гг. будут играть еще большую роль в качестве основного источника финансирования аграрного производства. А маржа, в свою очередь, будет находиться в прямой зависимости от мировых цен на зерно.

Мировые финансовые институты пессимистичны в своих ценовых прогнозах. ОЭСР-ФАО прогнозирует стагнацию цен на пшеницу и кукурузу до 2020 года. В случае дальнейшей девальвации гривны это означает продолжение падения прибыльности выращивания зерновых культур и угрозу сокращения посевных площадей под зерновыми.

Рынок наполнен слухами о предложении на продажу некоторых агрохолдингов и аграрных подразделений крупных международных компаний. Эти процессы могут создать дополнительные трудности у заемщиков и оказать давление на цены украинского рынка.

Безусловно, фермеры будут стремиться соблюдать основные принципы севооборота. Оптимизма придает также опыт предыдущего финансового кризиса в 2008 году, когда резкое падение цен на мировом рынке совпало с рекордным урожаем зерна в Украине и привело к отрицательной рентабельности выращивания зерна. Несмотря на падение маржи, посевные площади под зерновыми культурами не уменьшились. В это время произошел очередной рывок площадей под кукурузой, как более рентабельной культурой по сравнению с традиционным для Украины ячменем.

Напоминаем, что критически сложный год приносит как трудности, так и открывает возможности. В текущих условиях фермерам стоит задуматься о работе над эффективностью производства. Времена экстенсивного роста закончились, вкладывать деньги надо работая на результат. Поэтому, чтобы быть успешным, даже рядовому фермеру придется разрабатывать долгосрочные стратегии производства не на один год вперед и контактировать с инвесторами самых разнообразных уровней.

УкрАгроКонсалт
http://www.ukragroconsult.com
marketing@ukragroconsult.com
Тел: +380(44) 451 46 34