TNT объявляет результаты четвертого квартала и финансового года 2014

18.02.2015 17:52

TNT объявляет результаты четвертого квартала и финансового года 2014; устанавливает повестку стратегии Outlook и делает прогноз на 2018-19 год

Объявленная выручка: 1,787 млн евро (+1,6%), объявленный операционный доход (53) млн евро (4 квартал 2013: 79 млн евро)

Сопоставимый рост выручки (с учетом ликвидаций и конвертации валют) составил 3,2%, скорректированный операционный доход 50 млн евро (4 квартал 2013 года: 59 млн евро)

Снижение объявленного операционного дохода связано с затратами на реструктуризацию и реализацию стратегии Outlolok (70 млн евро). Амортизация нематериальных активов (32 млн евро) связана с изменением системы отчетности и перезапуском бренда TNT (22 млн евро)

Инициативы Outlook осуществляются согласно плану: новая организационная и отчетная структуры внедрены, определены инвестиции в инфраструктуру, капитальные затраты в четвертом квартале составили 88 млн евро (4,9% от выручки)

Операционный доход в четвертом квартале 2014 года включает влияние (5 млн евро) изменений в порядке учета налоговой системы PIS/COFINS в Бразилии (без влияния на чистую прибыль); на чистую прибыль повлияла выплата единовременных налоговых расходов в 77 млн евро, из которых 66 млн евро — безналичная оценочная корректировка отложенных налоговых активов.

Предполагаемый окончательный дивиденд — 0,031 евро на акцию

Генеральный директор TNT Тэкс Ганнинг (Tex Gunning) комментирует результаты компании по итогам четвертого квартала:

«Нам удалось внедрить в работу TNT составные элементы новой стратегии Outlook. Мы инвестируем в наших сотрудников, в процессы, в IT-системы и ключевые компетенции, в то же время сталкиваясь с жесткой конкуренцией и неблагоприятными условиями торговли, особенно в Западной Европе. Мы акцентируем внимание на малых и средних предприятиях, и делаем успехи в повышении надежности услуг, что отражается в отчетах по своевременной доставке. Результаты опросов степени удовлетворенности клиентов качеством обслуживания стали максимально высокими за многие годы. Комплексный план по повышению уровня производительности и эффективности уже разработан и находится на стадии выполнения. Расширение дорожной и авиационной сетей TNT, позволяющее доставлять отправления express и economy express на большее количество адресов, также проходит успешно. В 2014 году мы осуществили значительные вложения в реструктуризацию в рамках стратегии Outlook, произвели единовременные выплаты и оценочные корректировки. Такие единоразовые расходы свидетельствуют о масштабах предстоящих преобразований, а также о решительности управленческой команды, которая сделает все возможное для трансформации и обновления компании. Мы еще не оценили рост качества выручки и прибыльность в 2014 году. Но мы продолжаем улучшать качество нашей доходной базы и завоевывать клиентов, которых мы потеряли за последние несколько лет. С улучшением качества нашей уникальной Европейской Дорожной Сети и Воздушной Сети мы сможем изменить любые негативные тенденции и добиться прибыльного роста. Стратегия Outlook была объявлена в 2014 году. Мы создали новую руководящую команду из опытных отраслевых лидеров и профессионалов по корпоративной реструктуризации, перед которой была поставлена четкая цель: создать прочное будущее для TNT. Наша уверенность в реализации всех преимуществ стратегии к 2018-2019 году базируется на Оранжевом духе команды TNT, лояльности клиентов компании и нашей уникальной Европейской сети, превосходно связанной с остальным миром. 2015 станет переходным годом, и, начиная с 2016 года, наши изменения к лучшему примут ежегодный характер. Мы с нетерпением ждем предоставить полный отчет на Дне инвестора TNT».

Повестка на 2015 год:

  • В 2015 году TNT предполагает сохранение неблагоприятных условий торговли, особенно в Западной Европе
  • TNT ожидает, что 2015 год станет переходным, его характерной особенностью будет введение новых и модернизация существующих объектов инфраструктуры, а также другие трансформационные проекты, такие как аутсорсинг IT
  • Ожидаемая стоимость реструктуризации в первом квартале 2015 года составит между 10 и 15 млн евро

Условия выполнения стратегии Outlook

  • Минимальный рост доходов, соответствующий росту ВВП, начиная с 2016 года
  • В плане предусматривается отсутствие развития крупных неблагоприятных экономических событий

Повестка стратегии Outlook и прогноз на 2018-2019 гг

  • Прогноз прибыльности скорректированного операционного дохода в % по подразделениям на 2018/19:

o Международные подразделения: 8-10%
o Внутри стран: 4-5%
o Нераспределенные: ~(0.5)% (от выручки группы)

  • 800-900 млн евро инвестиций в капитальные затраты в течение 2015-2017 гг
  • 250 млн евро — сокращение расходов к 2018 году (по сравнению с 2014), сокращение чистых расходов до 125 млн евро к 2018 году
  • 250-300 млн евро — запланированные расходы на реструктуризацию в 2015-2017 годы
  • Достижение положительного состояния чистых денежных средств
  • Сохранение текущей дивидендной политики: TNT стремится выплачивать дивиденды в размере около 40% от нормализованной чистой прибыли

Общий комментарий по активности за год

В 2014 году выручка TNT снизилась на 3,2% и составила 6,680 млн евро. На эквивалентной основе выручка возросла на 1,8% после учета конвертации валют и продажи подразделений по доставке внутри Китая и TNT Fashion. Операционная прибыль учитывает в себе единовременную выплату в 295 млн евро. Скорректированная операционная прибыль выросла на 20,1% и составила 209 млн евро.

В подразделении Международная Европа влияние на результаты оказало продолжающееся ценовое давление и инвестиции в будущее развитие. Результаты Международного подразделения Азия, Ближний Восток и Африка оказались лучше, чем в предыдущем году. Это подразделение удвоило скорректированную операционную прибыль до 51 млн евро. В подразделениях внутренних перевозок в Италии и Бразилии продолжались улучшения результатов, частично скомпенсированные негативным воздействием на цены на других рынках внутренних перевозок.