Свой офис или аренда?

05.12.2014 13:38

Сам по себе вопрос, который не требует ответа. Все, сразу ответят, конечно, свой. Но на самом деле все не так примитивно. Скажем, вы только открылись, идет становление компании, конкуренция, масса проблем, финансы еще не позволяют сделать такие серьезные траты и поэтому вынуждены пока обходиться арендованной площадью. Это понятно. Но понятно для начала. А вот если вы работаете на рынке уже несколько лет, и все еще ютитесь в арендованном помещении, то это выглядит не солидно. И даже дело не в солидности. Ваши партнеры, которые приезжают к вам, начинают понимать, что вы чувствуете себя неуверенно, и боитесь вложиться в собственный офис, боитесь, что что-то может произойти и ваши вложения окажутся преждевременными, или вы ведете нечестную игру и не планируете задерживаться в этом бизнесе надолго. А поэтому не хотите вкладывать деньги в недвижимость. Потому что вложения в недвижимость сейчас — это, во-первых, солидные вложения, а во-вторых, это якорь, который привязывает вас к своей собственности и терять ее уже не хочется. И поэтому вопрос свой офис или аренда – это еще ответ и ваше отношение к вашему бизнесу, как вы себя позиционируете, и насколько вы надежны.

Но и это еще не все. Собственный офис – это продуманные и толково оборудованные рабочие места персонала. Сейчас никто не покупает просто мебель для офиса в магазине. Нет, покупается и обязательно, но руководители солидных компаний заказывают мебель для каждого департамента или отдела сразу у производителя. Во-первых - цены на мебель персонала и руководителей там значительно ниже, а во-вторых, вы получаете мебель, идеально вписанную в ваше рабочее пространство, которое компонуется дизайнером, и удобство и эффективность каждого рабочего места не сравнимо с просто купленными столами шкафами и стульями.

Понятно, что такую роскошь в арендованном офисе никто себе не позволит. Причина проста. Зачем заказывать мебель в помещения, которые не ваши. Это неразумно. Но покупать-то ее приходится все равно. Даже если вы арендуете офис с мебелью, ее никогда не хватает, и потом, арендодатель и не рассчитывает удовлетворить все запросы и потребности клиента в эргономике. Он просто может как-то покрыть дефицит, в столах или шкафах, не более того. И заходя в такой офис, сразу чувствуешь, что люди здесь сидят временно. Временно один год, но если временно пять лет, возникает вопрос, а почему временно?

Нет конечно, эти слова не относятся к компаниям, учредители которых, не жалеют денег на свой офис в самом начале, и которые делают презентацию новой компании сразу в новом блестяще обставленном и оборудованном офисе (достаточно заглянуть на www.antura.ru, чтобы оценить возможности обустройства рабочих помещений). Если учредители с деньгами, значит они опытные люди, и знают, как важно, свой офис или аренда и чтобы офис выглядел по-деловому солидно и был собственным. Это придает компании, в глазах партнеров устойчивости, солидности и надежности.

Купив свой собственный офис, вы можете реализовать ваши мечты, как руководитель и оборудовать свой кабинет по самому последнему слову дизайна и технологических достижений. Вам и самим будет приятно сидеть в таком кабинете и посетители будут проникаться невольным уважением к обладателю солидного и функционального кабинета.

Приглашение профессионального дизайнера от производителя бесплатное. Вам проведут все дизайнерско-конструкторские работы, составят эскизы, предложат варианты, цветовую гамму, по вашей просьбе, могут даже изменить конфигурацию комнат. Все, что касается офисной техники и оборудования будет расположено с максимально возможным удобством и доступностью и при этом не будет тесноты и ни нужной загроможденности.

Поэтому те, кто колеблется между арендой и обустройством собственного офиса и невольно откладывают покупку недвижимости, сами того не понимая, теряют в глазах контрагентов и партнеров имидж. Тем более что содержание собственного офиса гораздо дешевле аренды. А купить сейчас, когда цены на недвижимое имущество достигло нижнего предела, самое время. Инерция падения еще немного продержится, но совсем немного. Максимум до весны. Не опоздайте!