Страхование кредита: когда есть смысл переплачивать и как выгоднее оформить страховой договор

08.08.2015 20:38

Каждый, кто хотя бы один раз брал кредит или рассрочку, сталкивался с необходимостью оплаты не только процентов за пользование деньгами, но и дополнительных взносов. Самый популярный и нелюбимый среди потребителей — это страховка. Конечно, все знают, что от нее можно отказаться, но есть ли в этом необходимость? Когда страховка действительно нужна?

Мнение банков

Чтобы избавить себя от всех возможных рисков, банковские учреждения сегодня страхуют буквально каждый договор. Таким образом, они себя ограждают от возможного экономического кризиса, банкротства, потери клиентом работы или его внезапной смерти. Без договора страхования практически невозможно оформить автокредит, ипотеку или кредит на крупные суммы.

Также обстоит дело и с потребительскими кредитами на приобретение товаров и техники — казалось бы, сумма не большая, ежемесячный платеж вполне подъемный для среднестатистического жителя России, а представитель банка все равно просит подписать согласие на страховку — почему? Да потому что из 100 случаев только 5-6 действительно окажутся вовремя непогашенными в силу определенных обстоятельств, а все остальное — прибыль банка и страховой компании.

Есть несколько видов страховки — на жизнь, на потерю имущества, утрату собственности. Если банк не дается согласие на кредит без договора страхования, то клиент может попросить оформить комплексную страховку, которая включает сразу все возможные потери. Ее стоимость будет ниже по сравнению со страхованием всего по отдельности.

Мнение заемщиков

Каждый, кто приобретает автомобиль или квартиру, уже на стадии подписания договора предвкушает поездки или жизнь в новых условиях и т. д. Но мало кто задумывается, что за время действия кредитного договора, а это не менее 5 лет, может произойти все что угодно. И если страховая компания готова будет выплатить за вас долг, то без договора с ними банк не станет слушать никакие доводы, а проценты за просрочку платежа будут расти.

Например — угнали автомобиль, который находился в залоге, произошел пожар в вашей новой квартире, застройщики не выполнили работы в нужном качестве, из-за чего жить в квартире невозможно, произошла страшная авария не по вашей вине, в конце концов, несчастный случай и теперь вы в коме. На самом деле, перечислять возможные ситуации можно очень долго, но во всех подобных случаях страховка покроет ваш кредит.

Однако, не каждая страховая компания работает по честному, там сидят подкованные юристы, готовые любую вашу неприятность превратить в сущий пустяк. Выбирая компанию, воспользуйтесь отзывами других клиентов. Попытайтесь найти самую достойную из всех, чтобы, уплачивая ежемесячные взносы, не волноваться за то, что вас потом не поддержат.

Как сэкономить на страховом договоре

Каждый банк сотрудничает с очень узким списком страховых компаний. Между ними существуют определенные обязательства, поэтому при заключении договора вам дают уже готовый страховой договор от определенной компании. Знайте, что в организациях-партнерах взносы будут выше, чем в любой другой компании. Изучите предложения страховых фирм по городу, и вы убедитесь в том, что на вас пытаются заработать лишнее.

Вы можете «поторговаться» с той компанией, которую вам предлагают, основываясь на средней стоимости страховки от сторонних организаций. Возможно, вам пойдут навстречу и сделают скидку. Если нет, вы можете подписать договор страхования с любой компанией, по закону бак не имеет права отказывать заемщику по причине выбора иной организации. Имейте ввиду, что длительные кредиты на крупные суммы выплачивать вам предстоит несколько лет, и разница в страховке даже на 1% выльется в солидную переплату.

Как вернуть страховку по кредиту

Данными видами услуг занимается множество юридических компаний. Этот вид услуг набирает популярность и становится все более востребованной у должников. Но, выбирая юридическую компанию, нужно учитывать несколько факторов.

Например, региональность. Нужно помнить, что возврат страховки через суд у банка это юридический процесс и необходим документооборот, что могут себе позволить только компании, работающие на межрегиональном уровне.

Во-вторых, помните, что в данном случае большое значение имеет надежность компании, так как мошенников в данной отрасли очень много. Необходимо ознакомиться с отзывами других клиентов, узнать, есть ли негативная информация в СМИ. Другими словами, подойти к этому вопросу нужно основательно.

Ну и последнее, нужно смотреть успешность той или иной юридической компании, осуществляющей предоставление такого рода услуг. Нужно изучить статистику успешных дел такой компании, она должна быть успешной и выигранных дел должно быть больше, чем проигранных.

Неплохим вариантом, отвечающим всем данным требованиям  является Всероссийская компания Финэксперт24, специализирующаяся на помощи кредитным должникам. На ее  сайте http://finexpert24.com/ можно оформить заявку на бесплатный возврат банковских комиссий и навязанных страховок во время проведения акции до 31.08.2015.