РА «Эксперт-Рейтинг»: Банковская система нуждается в стабилизации

07.10.2014 16:01

За первые 9 месяцев 2014 года банковская система Украины столкнулась с системными трудностями. Два десятка временных администраций с начала года и потеря платежеспособности несколькими крупными и средними банками все чаще сопровождаются фактами временной утраты платежеспособности в иностранной валюте работающими банками в связи с проявлениями операционных рисков системного характера.

Третий квартал, к сожалению, изобилует примерами, когда банки не могли купить валюту на рынке даже для того, чтобы рассчитаться с задолженностью по внешним займам. Зарегулированность валютного рынка, лимиты на продажу наличной валюты, примерно, по 200 долл. США в одни руки, ограничение на выдачу наличной валюты с депозитов в сумме 15000 грн. в эквиваленте в сутки не только не способствовали стабилизации валютного рынка, но и привели к временной утрате платежеспособности в иностранной валюте всеми украинскими банками. Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» периодически сталкивается с тем, что банки, обеспеченные ликвидностью и готовые полностью или частично выполнять свои обязательства, прячутся за ограничения регулятора, что создает на рынке нездоровую атмосферу и уж совсем не способствует повышению доверия к украинским банкам.

На период действия административных ограничений со стороны НБУ по возврату депозитов наличной иностранной валюты агентство считает все банки в иностранной валюте условно неплатежеспособными, однако не считает возможным отражать этот факт в долгосрочных кредитных рейтингах по национальной шкале. Все банки находятся под действием регуляторных актов НБУ и все работают примерно в одинаковых условиях, в которых риск временной потери платежеспособности в иностранной валюте из-за невозможности приобрести валюту превращается в систематический риск.

Также агентство в рейтинговых действиях будет учитывать тот факт, что во втором и третьем квартале 2014 года Торгово-промышленная палата Украины упростила условия подтверждения форс-мажорных обстоятельств, в т.ч. с целью отсрочки выполнения денежных налоговых обязательств. Часть банков действительно попала под действия форс-мажорных обстоятельств, утратив активы в Крыму и потеряв контроль над активами и залогами на той территории, где проводится АТО.

Комментируя решение рейтингового комитета, директор РА «Эксперт-Рейтинг» Владимир Духненко сообщил следующее: «Сейчас тяжело найти баланс интересов между пользователями долгосрочных кредитных рейтингов и интересами банков. Однако такой баланс все же был найден, разумеется, не в ущерб качеству. С одной стороны, пользователи заинтересованы в том, чтобы рейтинги отражали реальную картину рисков. С другой стороны, наши этические нормы не позволяют делать так, чтобы снижение рейтингов или их отзыв приводили к ухудшению ситуации в банке или в страховой компании. Со многими клиентами мы работаем с 2007 года и видим, как они буквально каждый день предпринимают реальные меры для борьбы с кризисом и ухудшением платежеспособности».

Глава рейтингового комитета РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран прокомментировал текущую ситуацию следующим образом: «РА «Эксперт-Рейтинг» демонстрирует неизменно высокое качество услуг. Кризис, конечно, отразился на большинстве наших клиентов — им стало труднее вести бизнес, труднее исполнять свои валютные обязательства, но эта тенденция действует на всех участников украинского рынка. Как раз в этом и состоит смысл проявления систематического риска, который отличает международную рейтинговую шкалу от национальной. И все же экономика страны далека от катастрофы и в банковской системе уже успело образоваться несколько островков стабильности.

Первый из них — это госбанки: Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. Вторым островком стабильности выступают банки с участием иностранного капитала: Креди Агриколь Банк, УкрСибБанк, Альфа-Банк, Кредобанк, Проминвестбанк. Третьей группой, стабилизирующей систему, остаются небольшие банки, которые оказались более готовыми к кризису, чем их коллеги. Агентство осознает, что текущий кризис — это тест не только для банков, но и для моделей анализа банковской деятельности. Сегодня мы внимательно наблюдаем за банками и тем, как они реагируют на изменения внешней среды, к каким рискам и в какой степени они готовы в большей степени, а к каким — нет. Пока что мы довольны результатами тестирования наших подходов к анализу рынками».

Вместе с тем, агентство высказывает озабоченность снижением среднего значения нормативов капитала и ликвидности украинских банков за период с 01.01.2014 по 01.09.2014:

  • Норматив адекватности регулятивного капитала снизился с 18,26 до 15,21%;
  • Норматив соотношения регулятивного капитала к совокупным активам снизился с 13,98 до 12,01%;
  • Норматив мгновенной ликвидности снизился с 56,99 до 45,47%;
  • Норматив текущей ликвидности снизился с 80,86 до 76,07%;
  • Норматив краткосрочной ликвидности снизился с 89,11 до 85,18%.

Налицо ухудшение обеспеченности банковской системы ликвидностью и капиталом, однако какой-то небольшой запас у системы остается. На взгляд рейтингового комитета агентства, главной задачей НБУ остается возобновление притока депозитов в украинские банки и восстановление доверия к системе. По оценкам агентства, прирост всего лишь на 10 процентов депозитной базы банков, которая была сформирована на 01.09.2014, обеспечит банки ликвидностью и минимизирует зависимость банковской системы от рефинансирования. В этом отношении определенные позитивные сдвиги НБУ были достигнуты летом 2014 года, однако затем тренд снова поменялся.

Агентство считает, что НБУ нужно поторопиться с более радикальными мерами, которые будут способствовать удержанию ресурсной базы банками, одновременно нужно убрать все ограничения на валютном рынке. Один из эффективных сценариев — это мораторий на досрочное изъятие вкладов.

Также агентство призывает ФГВФЛ и НБУ более избирательно подходить к введению временных администраций в проблемные банки, давая возможность выживать тем банкам, кто в состоянии это сделать. Агентство с оптимизмом смотрит в будущее, считая, что после усиления руководства ФГВФЛ на фронте работ с проблемными банками наступят позитивные сдвиги. В то же время властям нужно поторопиться с пакетом стабилизационных мер, так как до конца года существуют реальные риски того, что проблемная ситуация в банковском секторе перекинется на реальный сектор и негативно скажется на перспективах восстановления экономики в 2015 году.