Программа «Банк для Банков» Новикомбанка: основные достижения 2014 года

12.12.2014 14:06

Развитие межбанковского сотрудничества с финансовыми институтами и позиционирование Новикомбанка как опорного банка стран СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) остаются одними из приоритетных направлений деятельности. Взаимодействие с банками-партнерами осуществляется в рамках Программы комплексного обслуживания финансовых институтов Площадки Банк для Банков. Сервис Площадки включает широкий спектр банковских продуктов для российского и зарубежного финансовых рынков.

Одним из основных направлений Программы Банк для Банков Новикомбанка является построение единого платежного пространства в СНГ через создание расчетно-клиринговой площадки. Расчетное обслуживание банков-партнеров в российских рублях и валютах стран дальнего зарубежья и СНГ является одним из наиболее актуальных продуктов. На текущий момент внутренняя ЛОРО-сеть включает более 545 счетов, принадлежащих 170 банкам России, СНГ и стран Балтии. Партнерами Новикомбанка являются не только коммерческие, но и Национальные банки разных стран. Доля внутреннего клиринга постоянно растет, достигнув к сегодняшнему дню 20 % от общего количества ЛОРО-платежей.

Новикомбанк проводит расчеты во всех востребованных валютах через 170 ностро-счетов в 83 банках мира. Подтверждением соответствия Банка требованиям стандартов и профессионализма в международных расчетах стало повторное вручение Новикомбанку престижной банковской награды Deutsche Bank за безупречное качество международных платежей в долларах US Dollar STP Excellence Award 2013.

Партнерами Банка на межбанковском рынке являются более 430 финансовых институтов. Объем совокупного лимитного поля по казначейским операциям от банков РФ, СНГ и Балтии за 2014 год увеличился на 20 % и превысил 50 млрд рублей.

Новикомбанк входит в число TOP-5 операторов на межбанковском валютном и депозитном рынках стран СНГ и Балтии. Банк предоставляет партнерам возможность осуществлять операции практически с любыми парами валют. В 2014 году были активизированы конверсионные операции в национальных валютах стран СНГ (таджикские сомони, молдавские леи). Для повышения качества взаимодействия с партнерами в 2014 году была внедрена форексная платформа Новикомбанка Novikom FX.

В октябре текущего года Банк успешно прошел оферты по биржевым облигациям серий БО-03 и БО-04 на общую сумму 5 млрд. рублей. По итогам оферт более 40 текущих держателей облигаций и новых инвесторов приняли решение не предъявлять облигации к выкупу, а также инвестировать в облигационные займы Новикомбанка, что позволило оставить в рынке более 50% от номинального объема выпусков.

За последние несколько лет Новикомбанк вырвался в лидеры на рынке синдицированных и клубных займов для банков стран СНГ, зарекомендовав себя как активный и надежный участник рынка в качестве Организатора. Так, в 2011-2014 годах при участии Банка как организатора, так и агента, было успешно реализовано 27 займов для банков Беларуси, Азербайджана, Таджикистана и Украины на общую сумму свыше 1500 млн долларов США. Сделки были номинированы в долларах США, евро и рублях. Участники - банки России, СНГ и Европейского Союза.

Одним из продуктов-локомотивов Программы Банк для Банков Новикомбанка в 2014 году стало финансирование российского экспорта под покрытие экспортного кредитного агентства ЭКСАР. Это сотрудничество позволило снизить стоимость кредитных ресурсов и удлинить срок кредитования для реального сектора экономики СНГ. Объем кредитов, предоставленных банкам или непосредственно покупателям российской продукции из ближнего зарубежья под покрытие Агентства, превысил в эквиваленте 5,8 млрд рублей.

Одновременно Новикомбанк активно предоставляет услуги торгового финансирования банкам СНГ на бланковой основе. Крупнейшие банки-партнеры из Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии используют лимиты, открытые на торговое финансирование, для сопровождения товарооборота, в первую очередь, между государствами содружества. В 2014 году через инструменты документарного бизнеса Банк предоставил финансирование по контрактам клиентов банков-партнёров из стран СНГ на общую сумму более 230 млн долларов США. Всего с 2010 года Банк инвестировал в экономику стран СНГ более 1,3 млрд долларов США через организацию синдицированных займов и сделки торгового финансирования.

Заместитель президента Елена Ширинская отмечает: Созданная Новикомбанком универсальная Площадка для финансовых институтов России и зарубежных стран является реальной финансовой основой интеграционных процессов, комплексно сопровождая торгово-экономические отношения в рамках Евразийского Экономического Союза и СНГ.

Справочно:

АО АКБ НОВИКОМБАНК создан в 1993 году. Сегодня это стабильный, динамично развивающийся финансовый институт, предоставляющий своим клиентам полный спектр банковских услуг. Приоритетным направлением деятельности Банка является финансирование российских промышленных предприятий, в том числе предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. На 01 октября 2014 года капитал Банка - более 23 млрд руб., активы - более 203 млрд руб. Новикомбанк входит в ТОП-40 крупнейших российских банков, является опорным банком СНГ и Евразийского экономического союза, успешно развивает Программу Банк для Банков.