Предпринимательство: время перемен

17.03.2015 10:39

Непростые экономические условия повлияли на малый и средний бизнес. Однако эксперты уверены: речь не идет о массовом сокращении количества работающих предпринимателей, происходит скорее смена сфер деятельности. Таким образом, можно говорить о том, что происходят скорее качественные перемены, смещение акцента из одних сфер деятельности в другие.

Массового закрытия бизнеса не наблюдается, идет его оптимизация, приводит РИА Новости мнение заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной. Об этом заммэра заявила на заседании столичной антикризисной комиссии.

- Когда мы говорим о том, что вся Тверская заклеена арендой, да заклеена арендой, потому что в определенный период времени были выкуплены помещения человеком, который живет в Америке, и ему нужно получать соответствующий доход в долларах, соответственно стоит вопрос, что ему не выгодно снижать ставку арендной платы, - уверена Сергунина.

Чиновница заявила также о том, что власти Москвы стремятся создать такой налоговый режим, по которому арендатору было бы невыгодно держать помещение, а было выгодно снижать ставку и пускать арендатора. Мнение Сергуниной разделяет и глава московского управления ФНС Марина Третьякова. Она отметила, что всплеска ликвидации юридических лиц в настоящее время не наблюдается. По словам Третьяковой, в течение двух месяцев в сфере оптовой торговли было зарегистрировано более пяти тысяч юридических лиц, при этом ликвидировано всего 125 организаций.

- Сейчас такие условия создались, когда действительно надо оптимизироваться, но это не значит, что все рестораны закрылись, что весь бизнес продается, все арендаторы съехали, - добавила Сергунина.

- Время простых схем, когда деньги делали деньги, прошло. Теперь мало просто взять в аренду большое помещение и раздать его в субаренду, или купить недвижимость на стадии строительства и через время перепродать. Теперь нужно работать, уделять своему бизнесу все свободное время, думать о клиентах. Именно теперь предприниматели начинают считать каждую копейку и стараться использовать, например, кредитные инструменты эффективнее, - считает Рахим Кадыров, Главный управляющий директор ОАО Плюс Банк.

ОАО Плюс Банк оказывает услуги расчетно-кассового обслуживания для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. С учетом особенностей бизнеса Плюс Банк предлагает своим клиентам 3 вида пакетного обслуживания: Базовый+ для микробизнеса и для тех, кто делает первые шаги; Оптимальный+ для развивающихся малых предприятий; а также Премиум+ для тех, кто уже крепко стоит на ногах.