Почему без сертификации ISO 9001 сегодня нельзя обойтись? Какое она имеет значение в Европе?

02.12.2014 01:21

Когда появилась сертификация по стандарту ISO 9001?. Не многие знают, что при этом компания «НВМ» (Германия) была проверена по проекту этого нормативного документа. Немецкая компания получила сертификат в 1986 году, а первая версия стандартов ISO 9000 была официально принята в 1987 году. По сегодняшний день «НВМ» гордиться, что именно они были первыми, так как это им очень помогло в развитии.
На сегодняшний день мы имеем хорошо детализированные международные правила сертификации ISO 9001, конечно, 30 лет назад ничего подобного не было. После принятия стандартов ISO 9001 начал активно развиваться и усовершенствоваться. Изменялись редакции документа и соответственно менялись принципы оценки.
Стандарт ISO 9001 несколько раз пересматривался:

• изначально (1987 г.) все было сконцентрировано на подтверждении соответствия производственных процедур утвержденным требованиям;
  • в 1994 году увеличилось количество документации, которая сопровождала процессы на предприятии;
  • в 2000 году стандарт вобрал в себя процессный подход и концепцию постоянного улучшения системы менеджмента качества;
  • в редакции 2008 года были внесены некоторые терминологические дополнения, но существенно ничего не поменялось.

Соответствие стандартам ISO 9001 говорит об определенном уровне надежности и добротности компании, это минимальный пакет требований который должен быть для того, чтобы зайти на рынок и меть возможность закрепиться и развиваться на нем. Наличие сертификата соответствия ISO 9001 является внешним независимым подтверждением того, что требования стандарта достигнуты.

Внедрять сертификацию обязательно необходимо, если:

• вам нужно построить эффективную система управления в организации;
  • вы хотите определить процессы в организации и то, какие между ними связи, чтобы можно было построить прозрачную систему бизнеса;
  • есть необходимость в оценке результативности существующих бизнес-процессов;
  • вам нужно разработать или усовершенствовать систему документооборота в компании и сделать более читабельными документы, при этом не нагружая их излишней информацией;
  • одной из ваших целей есть минимизация несоответствия и потерь, что приведет к снижению затрат на производство товаров или оказание услуг;
  • вы хотите удостовериться в требованиях и в ожиданиях потребителей;
  • вы считаете, что вашей компании нужно повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем ранках за счет наличия сертификата;
  • есть необходимость в улучшении работы поставщиков, создании фундамента для постоянного усовершенствования деятельности компании.

В Европе и на Дальнем Востоке наиболее распространена сертификация по стандарту ISO 9001. Какое значение имеет сертификат ISO 9001 в Европе?? Этот вопрос интересует многих, так как российские компании работают с иностранными партнерами и имеют европейские инвестиции. Так вот, без наличия данного сертификата реализовывать свою продукция в европейский странах запрещается. При этом наличие сертификата ISO 9001 не будет показателем самых высоких гарантий. Тем не менее, этот тот минимум, который должен быть у компании, если ей важно наращивать долю рынка как внутри страны, так и за ее пределами, в Европе в частности.

Как нам рассказали представители центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт», совсем мало российских предприятий могут похвастаться наличием сертификата ISO 9001. И это дает им явные преимущества перед конкурентами в своем сегменте. Более подробную информацию о том, как происходит процесс сертификация, сколько это будет стоить и какой период времени для этого понадобиться лучше узнать напрямую в компании «Единый Стандарт» по тел.:
 +7(495) 646 11 16:
 +7(800) 100 74 34

Если ваше предприятие не имеет сертификата ISO 9001, то лучше поторопиться в решении этого вопроса. Потому что с его наличием у вас будет преимущество на заключение государственных контрактов, участие в тендерах и аукционах. А иностранные инвесторы на это факт будут обращать внимание в первую очередь.