ПАО «ТрансФин-М» присвоено международный кредитный рейтинг «B»

01.02.2016 10:48

Рейтинговое агентство Standard Poor’s присвоило ПАО «ТрансФин-М» международный кредитный рейтинг «B». К позитивным факторам, влияющим на уровень рейтинга, SP относит текущую поддержку со стороны акционеров и хорошие рыночные позиции в сегменте лизинга железнодорожных вагонов.

«Повышение инвестиционной привлекательности компании для потенциальных инвесторов и кредиторов является стратегической задачей ПАО «ТрансФин-М» на 2016-2017 гг. «В 2014 году была одобрена программа выпуска облигаций, конвертируемых в акции, на сумму 10 млрд рублей. На сегодняшний день уже размещены облигации на сумму 6,5 млрд рублей. Этот фактор, а также высокое качество сформированного портфеля и хорошие показатели финансовой отчетности компании положительно оцениваются рейтинговыми агентствами, — отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Международный кредитный рейтинг, присвоенный нам агентством Standard Poor’s, позволит эффективнее привлекать финансирование и предлагать нашим клиентам лизинговые продукты на более выгодных условиях». Кроме того, данный рейтинг соответствует установленному Банком России критерию по наличию у эмитента ценных бумаг рейтинга по международной шкале на уровне не ниже «В-»/«В3» по классификации рейтинговых агентств Standard Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service для включения облигаций в ломбардный список».

В сообщении SP бизнес-позиция ПАО «ТрансФин-М» оценивается как «адекватная», что отражает специализированную бизнес-модель компании, занимающейся лизингом транспортных средств и делает компанию зависимой от циклических колебаний в секторе и экономике страны. Вместе с тем агентство позитивно оценивает качество менеджмента и корпоративного управления ПАО «ТрансФин-М».

В первой половине 2015 года «ТрансФин-М» удалось увеличить объем лизингового портфеля на 11%, несмотря на сокращение рынка примерно на 9%.

По состоянию на середину 2015 года лизинговые услуги в сфере железнодорожного транспорта составляли 90% портфеля ПАО «ТрансФин-М», однако SP отмечает перспективы роста бизнеса в других сегментах, а также возможность развития направления операционного лизинга. Агентство считает, что качество активов ПАО «ТрансФин-М» сопоставимо с качеством активов аналогичных компаний. Кроме того, компания сумела найти эффективный способ передачи в оперативный лизинг активов, на которые обращено взыскание, другим лизингополучателям.

Агентство отмечает, что бизнес-позиция ПАО «ТрансФин-М» на рынке сильнее, чем у других сопоставимых компаний. У компании есть успешный опыт работы с проблемными активами, поэтому, скорее всего, удастся минимизировать влияние на уровень ее кредитоспособности со стороны роста потерь по кредитам и снижения прибыльности, возникших в результате ухудшения экономической конъюнктуры в России.

Более того, ожидается, что компания будет получать текущую поддержку и может получить экстраординарную поддержку со стороны акционеров, в то время как расширение линейки услуг и прирост бизнеса обеспечат ПАО «ТрансФин-М» более сильную конкурентную позицию на рынке.

Показатели капитализации, долговой нагрузки и прибыльности ПАО «ТрансФин-М» оцениваются как «умеренные». Агентство полагает, что акционеры будут поддерживать показатели капитализации компании на текущем уровне в том числе за счет выпуска конвертируемых облигаций, что будет способствовать увеличению капитала компании в 2017-2019 гг.

Последние несколько лет ПАО «ТрансФин-М» удавалось демонстрировать стабильные показатели рентабельности активов на уровне более 1,0%, что сопоставимо со средними показателями аналогичных компаний. Отношение «совокупный скорректированный капитал / скорректированные активы» составляло 11,3% в середине 2015 года, что сравнимо с показателями сопоставимых компаний. По ожиданиям агентства, в ближайшие два года это отношение повысится благодаря предстоящему значительному увеличению капитала и умеренному приросту бизнеса.

По оценке SP, показатели фондирования ПАО «ТрансФин-М» — «средние», показатели ликвидности — «адекватные», поскольку на профиль фондирования компании позитивно влияет поддержка со стороны акционеров. Сильные показатели фондирования поддерживает показатели бизнеса компании, что позволяет ей эффективно управлять ликвидностью. С начала 2014 года по середину 2015-го компании удалось заместить портфель облигаций совокупной стоимостью 43,8 млрд рублей путем размещения новых выпусков эквивалентного объема (без опционов «пут») и переноса выплат с 2015-2019 гг. на 2019-2024 гг.

В то же время агентство отмечает, что компания соблюдает баланс по срокам погашения активов и обязательств, эффективно управляя разрывами ликвидности. ПАО «ТрансФин-М» генерирует достаточный денежный поток, позволяющий покрывать процентные платежи и другие расходы на ежемесячной основе в соответствии с базовым сценарием агентства. Анализ денежного потока показывает, что резервы ликвидности компании в среднем превышают ее ежемесячные потребности в платежах в 4,8 раза. Минимальный индикатор покрытия ликвидностью в течение годового горизонта прогнозирования составляет 1,9 раза. Общая оценка также поддерживается доступностью поддержки ликвидности со стороны акционеров.