ПАО «ТрансФин-М» начало размещение второго транша облигаций

26.10.2015 11:42

8 октября лизинговая компания «ТрансФин-М» начала размещение второй серии облигаций, конвертируемых в акции общей номинальной стоимостью 3,5 млрд рублей. Решение о размещении было принято на внеочередном общем собрании акционеров «ТрансФин-М», которое состоялось 16 апреля 2015 года. 17 июня Центральный Банк России зарегистрировал вторую серию облигаций.

Облигации 28-й серии в количестве 3 500 000 штук и номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая будут размещаться по закрытой подписке сроком на 3 года. Форма погашения облигаций — путем конвертации в акции компании в конце срока. Ставка 1-го купона и всех последующих купонов установлена в размере 14,5% годовых.

По условиям выпуска возможна досрочная обязательная конвертация в акции компании при реализации одного из следующих условий:

снижении соотношения собственного капитала, увеличенного на сумму номинала всех конвертируемых облигаций к активам ниже 10% по РСБУ по данным последней годовой отчетности; вступлении в законную силу судебного акта, подтверждающего факт неисполнения обязательства Общества на сумму не менее 5% от балансовой стоимости активов Общества, определенной на основании последней годовой отчетности Общества, составленной по РСБУ

Напомним, что в декабре 2014 года совет директоров ПАО «ТрансФин-М» согласовал программу выпуска облигаций, конвертируемых в акции, общим объемом 10 млрд рублей. Программа будет реализовываться посредством трех траншей. В декабре 2014 года был размещен первый транш, объемом 3 млрд рублей.

«Поскольку мы действуем в капиталоемкой сфере, нам очень важно иметь высокий кредитный рейтинг, так как он влияет на сроки и стоимость привлекаемых заемных средств. Одним из факторов роста кредитного рейтинга является достаточность собственного капитала. Наш акционер НПФ «Благосостояние» согласился с необходимостью увеличения капитала компании, — отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Конвертируемые облигации — это достаточно редкий инструмент для российского рынка. Их смысл состоит в том, что мы сразу начинаем выплачивать процентную ставку держателю облигаций, которая позволяет формировать текущий доход. Но через три года этот облигационный выпуск будет конвертирован в капитал компании. Это приводит к большей стабильности и более высокому кредитному рейтингу, и при этом выгодно всем сторонам — и акционерам, и компании, и кредиторам».

Полученные в результате размещения облигаций, конвертируемых в акции, средства будут направлены на новые лизинговые проекты в рамках реализации стратегии диверсификации бизнеса. Сегодня на стадии анализа и принятия решения находится проекты по лизингу офисной недвижимости, автотранспорта и специальной техники, промышленного оборудования.