Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

04.04.2014 11:48

Приказом Банка России от26.03.2014 № ОД-413 отозвана лицензия наосуществление банковских операций укредитной организации Расчетная небанковская кредитная организация «Расчетный центр «ЭнергоБизнес» (общество сограниченной ответственностью) РНКО «РЦЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) (рег. №3485-К, г. Москва) с26.03.2014.

Решение оприменении крайней меры воздействия— отзыве лицензии наосуществление банковских операций— принято Банком России всвязи снеисполнением РНКО «РЦЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, атакже нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение втечение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «ОЦентральном банке Российской Федерации (Банке России)».

РНКО «РЦЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) нарушала порядок ведения бухгалтерского учета инеобеспечивала надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, кредитная организация допускала нарушения нормативных актов Банка России вобласти противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, ифинансированию терроризма. Правила внутреннего контроля РНКО «РЦЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) вэтой области несоответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена впроведение сомнительных операций— втечение 2013 года объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных иналичных операций превысил 4млрд. рублей.

Всоответствии сприказом Банка России от26.03.2014 № ОД-414в РНКО «РЦЭНЕРГОБИЗНЕС» (ООО) назначена временная администрация сроком действия домомента назначения всоответствии сФедеральным законом «Онесостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения всоответствии состатьей 23.1 Федерального закона «Обанках ибанковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации всоответствии сфедеральными законами приостановлены.

Повеличине активов кредитная организация на01.03.2014 года занимала 875 место вбанковской системе Российской Федерации.