О ключевой ставке Банка России

04.04.2014 11:34

Совет директоров Банка России 14марта 2014 года принял решение оставить
ключевую ставку науровне 7,0% годовых. Внастоящее время сохраняются существенные инфляционные риски, которые обусловили повышение ключевой ставки 3марта 2014года. Нестабильность внешних условий иувеличение волатильности нафинансовых рынках способствуют росту экономической неопределенности. Вданных условиях приоритетной задачей Банка России является ограничение инфляционных последствий курсовой динамики иподдержание финансовой стабильности. Всвязи сэтим Банк России ненамерен снижать ключевую ставку вближайшие месяцы.

Восстановление мировой экономики происходит медленно. Экономический рост вбольшинстве стран— торговых партнеров России остается слабым, что ограничивает спрос натовары российского экспорта исдерживает рост отечественной экономики. Вместе стем цены нанефть сохраняются навысоком уровне. Зарубежная инфляция остается стабильной инеоказывает значимого влияния навнутренние цены.

Темпы роста российской экономики по-прежнему замедляются. Продолжается стагнация промышленного производства. Инвестиционная активность остается низкой вусловиях экономической неопределенности, снижения прибыли компаний реального сектора иужесточения банками отдельных неценовых условий кредитования. Основным источником экономического роста по-прежнему является потребительский спрос. Поддержку ему оказывает розничное кредитование, темпы роста которого остаются высокими. Вместе стем наблюдается снижение потребительской активности нафоне замедления роста реальной заработной платы иухудшения потребительских настроений. Совокупный выпуск товаров иуслуг остается несколько ниже своего потенциального уровня.

Вфеврале— начале марта 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился. Пооценке, на11марта 2014 года онсоставил 6,4%. Ускорение инфляции было обусловлено динамикой цен наотдельные продовольственные товары, вчастности, наплодоовощную имолочную продукцию. Определенный вклад врост потребительских цен внесла динамика курса национальной валюты. Кроме того, вфеврале 2014 года базовая инфляция неснизилась.

Всвязи снаблюдавшимся ослаблением рубля снижение темпов роста потребительских цен досередины 2014 года маловероятно. Вэтих условиях возможно повышение инфляционных ожиданий, что окажет дополнительное давление нацены. Сдругой стороны, замедлению инфляции вовтором полугодии 2014 года будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых цен итарифов исохранение совокупного выпуска товаров иуслуг ниже потенциального уровня.

Пооценкам Банка России, стимулирующее воздействие произошедшего ослабления рубля наэкономическую активность будет ограниченным, поскольку вусловиях увеличения неопределенности иухудшения настроений производителей идомашних хозяйств высока вероятность сокращения инвестиций восновной капитал идальнейшего замедления роста потребления. Врезультате темпы роста российской экономики будут ниже, чем ожидалось. Указанные факторы частично компенсируют эффект переноса динамики курса рубля наинфляцию. Однако риски превышения цели в2014 году сохраняются.

При текущей направленности денежно-кредитной политики снижение темпов роста потребительских цен возобновится вовторой половине 2014года, ивсреднесрочной перспективе инфляция замедлится доцелевых значений.

Следующее плановое заседание Совета директоров Банка России, накотором будет рассматриваться вопрос обуровне ключевой ставки, состоится
25апреля 2014года. Время публикации пресс-релиза орешении Совета директоров Банка России— 13:30 помосковскому времени.

Процентные ставки поосновным операциям Банка России1
(%годовых)

Назначение Вид инструмента Инструмент Срок с03.03.14
(c11:00мск)
Предоставление ликвидности Операции постоянного действия
(пофиксированным процентным ставкам)
РЕПО; кредиты «овернайт»;
ломбардные кредиты;
кредиты, обеспеченные золотом;
кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами;
сделки «валютный своп» (рублевая часть)
1день 8,00
Операции нааукционной основе
(минимальные процентные ставки)