Новикомбанк организовал для банков-партнеров круглый стол Национальная платежная система, тенденции развития

31.10.2014 17:08

В розничном сегменте национальной платежной системы России в настоящее время происходят глобальные изменения, которые привели к необходимости создания национальной системы платежных карт (НСПК), перехода на российский процессинг международных платежных систем, изменения требований к идентификации клиентов. Новые тренды затрагивают деятельность всех банков, эмитентов платежных карт и эквайров. С целью обсуждения новых тенденций Новикомбанк провел для банков-партнеров круглый стол Национальная платежная система, тенденции развития. Мероприятие было организовано совместно с МБК INTERBANKCLUB.com, Комитетом по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ, НП Национальный платежный совет.

Модератором Круглого стола выступила вице-президент Новикомбанка и руководитель Международного банковского клуба INTERBANKCLUB.com Екатерина Супрунович.

На заседании Круглого стола свои доклады представили: заместитель директора Департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев, Председатель Национального платежного совета Алма Обаева, президент НП Национальный совет финансового рынка Андрей Емелин, директор ЗАО Платежная система БЕЛКАРТ Республики Беларусь Александр Сотников, председатель правления системы денежных переводов Лидер Сергей Блудов, генеральный директор ЗАО Компания объединенных карточек Елена Виноградова, начальник управления по работе с клиентами НКО ОРС Максим Сычек, президент Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева.

В ходе работы Круглого стола обсуждались актуальные вопросы:

• Перевод процессинга по пластиковым картам российских граждан в РФ, создание НСПК - каков оптимальный путь?
  • Изменение требований Банка России к социально значимым платежным системам.
  • Тенденция к объединению различных систем и последующее расширение функционала.
  • Опыт создания и функционирования национальной платежной системы Республики Беларусь "Белкарт".
  • Проблема укрепления доверия к российским платежным системам со стороны Национальных банков ближнего зарубежья.
  • Реализация новых требований к идентификации пользователей.

Участникам мероприятия было представлено исследование НАФИ О развитии инфраструктуры и максимально дружественных платежных услугах.

Более подробная информация размещена на сайте Международного банковского клуба.

Справочно:

ЗАО АКБ НОВИКОМБАНК создан в 1993 году. Сегодня это стабильный, динамично развивающийся финансовый институт, предоставляющий своим клиентам полный спектр банковских услуг. Новикомбанк является базовым Банком ГК Ростехнологии, приоритетным направлением деятельности Банка является финансирование российских промышленных предприятий, в том числе предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. На 01 октября 2014 года капитал Банка - более 23 млрд руб., активы - более 203 млрд руб. Новикомбанк входит в ТОП-40 крупнейших российских банков, является опорным банком СНГ и Таможенного союза, успешно развивает Программу Банк для Банков.