НО ТЦА выпустило Кодекс этики технологических и ценовых аудиторов

05.02.2015 08:43

Национальное объединение Технологического и ценового аудита завершило разработку основополагающего Стандарта своей деятельности, содержащего Кодекс этики специалистов и обязательного для всех участников НО ТЦА.

«Мы открываем гигантскую работу по подготовке Стандартов деятельности технологических и ценовых аудиторов, - говорит Президент Национального объединения Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) Анна Лупашко. – Несмотря на то, что Указ президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым, все крупные инвестиционные проекты с госучастием должны проходить процедуру технологического и ценового аудита, был подписан еще в мае 2012 года, Стандартов, которые бы однозначно говорили о том, что такое ТЦА инвестпроекта не существовало. Сегодня мы исправляем этот дисбаланс и тем самым открываем дорогу к широкому внедрению ТЦА в практику российских компаний. В соответствии с требованиями НО ТЦА, все экспертные организации, вступающие в партнерство, будут обязаны принимать основные положения Стандарта по этике и других аналогичных нормативов, даже если это не регламентировано конкурсной документацией. Следующим этапом, основные положения Стандартов лягут в основу законодательства и нормативных правовых актов о технологическом и ценовом аудите, которые разрабатываются в настоящий момент».

Технологический и ценовой аудит является публичной экспертизой эффективности инвестиционного проекта на всех стадиях его реализации. Еще до начала расходования средств ТЦА позволяет сделать заключение о необходимости реализации проекта в целом, а в дальнейшем позволяет избежать искусственного раздувания затрат и нецелевых расходов. Также ТЦА позволяет подтвердить правильность выбранной технологии, конструктивных решений и материалов, их соответствие современным требованиям. Однако вопрос независимости экспертной организации по отношению к заказчику является одним из наиболее острых.

«Представим себе, что компания проводит аудит финансовой отчетности крупной структуры с государственным участием или же работает по проектированию нового объекта на протяжении нескольких месяцев, - говорит член Правления НО ТЦА, глава Комитета по стратегии Борис Ярышевский. - Приходит к экспертной организации заказчик и просит быстро провести технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций нового инвестиционного проекта. И, даже если организация будет иметь внутренние системы контроля для разрешения конфликта интересов, этики и т.д., всегда отказ от такой работы или представление выводов, которые расходятся с интересами заказчика, может обернуться для аудитора большими неприятностями. Мы уже знаем о таких случаях и активно обсуждаем с Министерством экономического развития, каким образом данную проблему устранить. Принятие Кодекса этики и создание конфликтной комиссии - первый шаг к повышению независимости аудиторов».

СТЦА №1, разработанный Комитетом по этике и членству Партнерства содержит Кодекс этики и определяет основы и принципиальные правила профессиональной деятельности, которым обязан следовать каждый член НО ТЦА. Основными задачами Кодекса этики являются обеспечение высокого качества предоставления услуг в области ТЦА, поддержание высокого уровня компетенции и профессионализма и обеспечение добросовестного выполнения членами НО ТЦА профессиональных функций и обязательств перед обществом, государством, заказчиком и партнерами. Основными принципами Кодекса и всей деятельности технологических и ценовых аудиторов являются: неукоснительное соблюдение этических норм, российских законов и иных нормативных правовых актов, поддержка свободной конкуренции и нетерпимость к коррупции и взяточничеству.

«Для контроля над соблюдением положений Стандарта этики и независимости аудиторов будет создана отдельная конфликтная комиссия при Комитете по этике и членству НО ТЦА, - говорит Глава Комитета по этике и членству НО ТЦА Василий Ким. – С одной стороны, мы будем фиксировать все случаи «давления» на аудиторов и сообщать об этом в заинтересованные инстанции. С другой стороны, в случае грубого нарушения положений, вопрос о статусе членства экспертной организации в Национальном объединении будет вынесен на решение Правления НО ТЦА. Таким образом, мы сможем гарантировать заинтересованным органам исполнительной власти большую объективность результатов ТЦА и большую независимость членов Объединения».

«Утверждая стандарты, мы устанавливаем рамки деятельности технологических и ценовых аудиторов в России, однако предстоит большая работа по учету отраслевых особенностей, особенностей законодательства, заказчиков. Так, например, сегодня мы уже наблюдаем четкие различия между методологией проведением ТЦА в отрасли автодорожного строительства и, например, организации воздушного движения, - говорит член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский. - Стандарты будут регулярно обсуждаться на площадках профильных Комитетов, туда будут регулярно вноситься изменения и дополнения. Следующим шагом мы собираемся выпустить Стандарт по методологии проведения технологического и ценового аудита. В нем будет дана четкая классификация проектов по стадиям реализации, описаны особенности и требования к проведению ТЦА на каждой из них, а также обозначены правила построения, изложения и оформления отчетности».

Кроме того, НО ТЦА в 2015 году намерено выпустить Стандарт по квалификации технологических и ценовых аудиторов, который должен определить основные компетенции профессионалов и экспертов, участвующих в работе с проектами, а также Стандарт по квалификационным требованиям к экспертным организациям.

«Хочу пригласить наших членов и заинтересованных экспертов принять участие в разработке этих нормативов», - отмечает член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.

Контакты:
pr@texaudit.ru,
Агламишьян Варвара, v.aglamishiyan@flashcomm.ru, 8-916-950-7669

Справка

Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").

НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).
На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По данным на конец ноября 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.

Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга.