НО ТЦА: в 2015 году в России должна появиться новая профессия — технологический и ценовой аудитор

15.01.2015 18:40

Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) инициирует процесс закрепления в законодательстве новой профессии — технологический и ценовой аудитор.

«Задачей специалистов по технологическому и ценовому аудиту должна стать помощь государству в независимой оценке ценовых и технических параметров осуществляемых инвестиций, — заявляет президент Национальной Ассоциации Технологического и Ценового Аудита Анна Лупашко. — В сложившейся макроэкономической ситуации ресурсы государства должны идти на развитие и достижение стратегических целей наиболее эффективным способом. Президент РФ Владимир Путин уделяет этому особое значение, поручив в своем Послании обеспечить в ближайшие годы реальное сокращение расходов федерального бюджета не менее чем на 5% ежегодно».

ТЦА — это механизм превентивной проверки проекта, которая проводится еще до начала расходования средств. Технологический и ценовой аудит может охватывать все стадии реализации проекта. Так, на начальном этапе происходит обоснование необходимости инвестиций в целом, здесь ТЦА помогает ответить на вопрос, нужно ли реализовывать данный в проект в принципе, или же существуют альтернативные и более дешевые способы решения проблемы. Далее, на этапе подготовки проектной документации, ТЦА позволяет избежать завышения затрат. Также в рамках технологического и ценового аудита организуется независимое сопровождение процесса реализации проекта, что позволяет вести непосредственный оперативный контроль за целевым расходованием средств. И, наконец, по завершении, может быть проведен ТЦА реализации проекта в целом.

Указ президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым, все проекты с госучастием должны проходить процедуру технологического и ценового аудита, был подписан еще в мае 2012 года. «Однако, несмотря на это, ТЦА по-прежнему остается не вполне привычным явлением для России, — отмечает Президент Национального объединения Технологического и ценового аудита Анна Лупашко. — До сих пор не выпущены стандарты, которые бы однозначно говорили о том, что такое ТЦА инвестпроекта на всем протяжении его реализации. В новом году мы намерены исправить это положение. На площадке Национального Объединения Технологического и Ценового Аудита сейчас активно ведется разработка стандартов проведения технологического и ценового аудита, стандартов по этике технологического и ценового аудитора, стандартов квалификации технологического и ценового аудитора».

Во исполнение указа Президента, в 2013-2014 годах был реализован ряд пилотных проектов в таких компаниях, как «РЖД», «Росавтодор», «Россети», «Русгидро», «Транснефть», «Зарубежнефть». Для каждой из них, по результатам проведения конкурентных процедур, был выбран консультант: в одних случаях это были российские компании, специализирующиеся на оказании инжиниринговых и консалтинговых услуг (например «Ким и партнеры»), в других — компании большой аудиторской четверки и с иностранным участием (КПМГ, «Свеко Союз Инжиниринг»), а иногда и консорциумы консалтинговых компаний.

«На данный момент заказчику, выбирающему аудиторскую компанию, трудно понять, обладает ли она всеми требуемыми компетенциями для аудита конкретного проекта. Отбор идет по принципу релевантного опыта в конкретной индустрии. Однако такой путь не позволяет развивать рынок оказания услуг ТЦА» — замечает член Правления НО ТЦА, Борис Ярышевский.

«Технологический и ценовой аудит — это работа комплексная, требующая знаний как в области проектной работы и экономики, так и понимания стратегических опций или процесса строительства, в зависимости от этапа проведения ТЦА. Также присутствует и отраслевая специфика. На данный момент обсуждается, будет ли это одна квалификация с различными модулями, на примере ACCA в области аудита финансовой отчетности, или различные квалификации, как в отрасли недвижимости, например CPM, CCIM и т.д. После принятия квалификационных требований участники НО ТЦА намерены ввести процесс аттестации специалистов, а затем закрепить соответствующие положения на законодательном уровне» — поясняет Борис Ярышевский.

Контакты:
pr@texaudit.ru,
Агламишьян Варвара, v.aglamishiyan@flashcomm.ru, 8-916-950-7669

Справка

Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").

НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).
На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По данным на конец ноября 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.

Среди задач НО ТЦА — разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга.