ЭКСАР и Новикомбанк подписали соглашение о поддержке экспортеров МСП

16.01.2015 19:16

АО АКБ НОВИКОМБАНК и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) расширяют сотрудничество в целях поддержания экспортной деятельности МСП и некрупных экспортеров с годовым оборотом до 2 млрд рублей. В декабре 2014 года подписано двустороннее соглашение, позволяющее Новикомбанку предложить специальные условия кредитования экспортно ориентированным предприятиям МСП при поддержке Агентства в части обеспечения страховой защиты Банка от рисков невозврата кредита со стороны заемщика-экспортера.

Кредитование будет осуществляться на цели пополнения оборотных средств заемщика для исполнения экспортного контракта в объеме до 80% от его суммы и на срок до двух лет. В соответствии с условиями соглашения предметом экспорта могут быть товары, работы или услуги несырьевых отраслей с долей российской составляющей не менее 20% от общей стоимости контракта.Реализация данного соглашения направлена на повышение экспортного потенциала и создание благоприятных условий экспортной деятельности МСП и некрупных компаний, позволяя обеспечить системную поддержку российских производителей.

Справочно:

АО АКБ НОВИКОМБАНК создан в 1993 году. Сегодня это стабильный, динамично развивающийся финансовый институт, предоставляющий своим клиентам полный спектр банковских услуг. Приоритетным направлением деятельности Банка является финансирование российских промышленных предприятий, в том числе предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. На 01 января 2015 года капитал Банка - 28,8 млрд руб., активы - более 237 млрд руб. Новикомбанк входит в ТОП-40 крупнейших российских банков, является опорным банком СНГ и Евразийского экономического союза, успешно развивает Программу Банк для Банков.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей. Дочерней организацией Агентства является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).