«Стандарт-Рейтинг» представило двенадцатый по счету «Рейтинг надежности банковских депозитов»

08.12.2015 15:10

7 декабря 2015 года рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» опубликовало свой двенадцатый по счету «Рейтинг надежности банковских депозитов». При оценке надежности банковских депозитов агентство анализировало более 20 факторов, включая показатели квартальной финансовой отчетности банков и динамику их нормативов, подлежащих публикации. В рейтинге по итогам третьего квартала 2015 года приняло участие 65 банков из 123 платежеспособных.

Из 65 банков, вошедших в рейтинговое исследование, депозиты 18-ти получили наивысший уровень оценки. В группу банков с наивысшей оценкой традиционно вошли банки с участием иностранного капитала, украинские госбанки и несколько банков с частным украинским капиталом.

Двенадцатый рейтинг надежности банковских депозитов по итогам 9 месяцев 2015 года возглавил КРЕДОБАНК. Банк контролируется польским PKO Bank Polski, который в свою очередь контролируется правительством Польши. За 9 месяцев 2015 года КРЕДОБАНК удвоил свой чистый процентный доход и окончил 9 месяцев 2015 года с прибылью 120,338 млн грн. В ноябре 2015 года акционеры банка приняли решение увеличить его уставный фонд на 330 млн грн.

В ТОП-3 рейтинга надежности депозитов уже традиционно вошел Альфа-Банк, заняв в рейтинге по итоговому интегральному показателю второе место. На первое октября Альфа-Банк обеспечил запас текущей ликвидности на уровне 63,09% при нормативе, установленном НБУ, не менее 40%. Также в конце сентября 2015 года Альфа-Банк объявил о намерении повысить уставный капитал на 2,671 млрд грн. или на 59,5%. После повышения уставный капитал банка составит 7,4 млрд грн. Повышение уставного капитала банка позитивно отразится на нормативе адекватности регулятивного капитала и запасе нормативов ликвидности. Альфа-Банк оставался одним из немногих крупных банков в Украине, который продолжает кредитование бизнеса. В данное время банк возобновил все направления розничного кредитования.

Комментируя последние тенденции в работе банка, Артур АТАНОВ, Директор по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Украина сообщил: «Имея достаточный объем привлеченных депозитных средств, мы возобновили все программы розничного кредитования: и кеш-кредиты, и кредитные карты, и потребительские кредиты. Так как банки не кредитовали население весь 2014 и 3 квартала 2015 года, то есть большой спрос по всем этим направлениям. Уже сейчас объем кредитования в Альфа-Банке увеличен в 4 раза по сравнению с первым полугодием 2015 года, мы планируем, что в 1 полугодии следующего года этот объем будет увеличен в 6 раз».

В ТОП-3 рейтинга надежности также вошел VTB Bank (Украина). Несмотря на непростое положение дел на банковском рынке Украины VTB Bank оставался одним из немногих крупных банков, ключевые нормативы которого на 01.10.2015 года были в пределах значений, установленных НБУ. VTB Bank завершает очередной этап докапитализации — на этот раз на сумму 14,5 млрд грн. По мнению экспертов, данный факт оказал позитивное влияние на получения банком статуса банка-агента Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины, который дает право на осуществление выплат возмещения по вкладам клиентам ликвидированных украинских банков. Сотрудничество между VTB Bank (Украина) и ФГВФЛ, по мнению агентства, указывает на наличие взаимопонимания между VTB Bank (Украина) и регулирующими органами и является косвенным подтверждением устойчивого финансового состояния VTB Bank (Украина), поскольку Фонд проводит собственный анализ работы банков-агентов.

Елена ШОСТАК, директор департамента розничного бизнеса VTB Bank (Украина) прокомментировала последние тенденции в работе банка так: «С начала 2015 года мы входим в ТОП-10 крупнейших финучреждений Украины с активами более 39 млрд грн., а также имеем высокий уровень надежности. Ведь мы всегда придерживались принципа своевременного выполнения взятых на себя обязательств. Плюс ко всему, важным этапом текущего года для нас стало получения статуса банка-агента Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который дает право на осуществление выплат возмещения по вкладам клиентам ликвидируемых банковских учреждений. Такой статус указывает на высокую оценку нашей работы со стороны регуляторных органов и свидетельствует об устойчивом финансовом состоянии банка».

Проминвестбанк вошел в ТОП-5 банков с наивысшей оценкой надежности депозитов. По состоянию на 01.10.2015 года Проминвестбанк сформировал норматив текущей ликвидности на уровне 94,95%, также банк ожидает докапитализацию от акционеров.

Резко улучшил свои позиции в рейтинге АО «ТАСКОМБАНК», который уверенно вошел в ТОП-10 рейтинга. С начала 2015 года АО «ТАСКОМБАНК» обеспечил прирост регулятивного капитала на более чем 50% . 9 месяцев 2015 года АО «ТАСКОМБАНК» окончил с прибылью 15,9 млн грн. и обеспечил прирост чистого процентного дохода на 16,12% .В ноябре 2015 года АО «ТАСКОМБАНК» прошел процедуру раскрытия конечных бенефициаров в НБУ. Национальный банк согласовал Председателю Наблюдательного совета банка Тигипко Сергею Леонидовичу приобретение опосредованного существенного участия в АО «ТАСКОМБАНК» в размере 100%. Агентство повысило уровень внешней поддержки от акционера банка с 2 до 3 баллов, что является максимально возможным для банка с украинским капиталом. Также агентство высоко оценило депозитные программы АО «ТАСКОМБАНК» для населения.

Подводя итоги работы банка, Владимир ДУБЕЙ, Председатель Правления АО «ТАСКОМБАНК» сказал: «Плановые мероприятия по реструктуризации собственности были начаты еще в конце 2014 года. Действия руководства и акционеров направлены на увеличение доверия населения к банковской системе в целом и ТАСКОМБАНКа в частности. Даже во времена турбулентности, в ТАСКОМБАНКе было принято решение дальнейшего органичного роста. Мы хотим быть впереди рынка и сегодня видим реальные возможности для развития. Мы увеличиваем число отделений, развиваем агентские сети, наращиваем объемы бизнеса».

Достаточно консервативные показатели демонстрировал Forward Bank, который занял в рейтинге девятую позицию. Forward Bank окончил 9 месяцев 2015 года с прибылью 2,66 млн грн, а также обеспечил значение норматива текущей ликвидности на уровне 145,1% при нормативе не менее 40%. На фоне адекватности регулятивного капитала на 01.10.2015 на уровне 22,45% Forward Bank выглядел достаточно защищенным.

Улучшил свои позиции в рейтинге КСГ БАНК. В ноябре 2015 года НБУ согласовал приобретение прямого существенного участия в капитале КСГ БАНКа в размере 66,9205% Касьянову Сергею Павловичу и Касьяновой Ксении Викторовне. По мнению агентства, этот факт существенно увеличивает вероятность внешней поддержки от акционеров КСГ БАНКа в случае ее потребности. Кроме того с начала 2015 года КСГ БАНК улучшил норматив текущей ликвидности на 27,48 п.п. до 105,44% и обеспечил прирост чистого процентного дохода на 27,54% в сравнении с 9 месяцами 2014 года. Особенно агентство обращает внимание на тот факт, что на 01.10.2015 года КСГ БАНК показал норматив адекватности регулятивного капитала на уровне 66,35% при предельном значении норматива не менее 10%. Очень большой запас регулятивного капитала КСГ БАНКа на фоне хорошего уровня ликвидности в кризисный период остается фундаментом его стабильной работы.

Комментируя итоги рейтинга Председатель Правления КСГ БАНКа Олег Блозовский сказал: «В кризисный период потенциальные вкладчики анализируют банки для размещения денег на депозиты не столько по размерам, сколько по выполнению ими своих обязательств. Наш банк ни разу не подвел своих клиентов, полностью и своевременно выполняя свои обязательства. Мы не обещаем «золотых гор», но ведем искренний диалог с клиентами. Они четко знают , какую конкретно ставку они могут получить по вкладу в нашем банке  и предпочитают стабильность и надежность финучреждения высоким ставкам рискованных банков».

Свои позиции в группе банков с наивысшей оценкой надежности депозитов не потеряли и госбанки: Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. Несмотря на убыточную работу, они смогли сохранить свои позиции на рынке, а Укрэксимбанк даже продемонстрировал прирост чистого процентного дохода на 54,51%. В группе с наивысшей оценкой надежности депозитов находился и Банк «Хрещатик». На 01.10.2015 банк сформировал показатель текущей ликвидности на уровне 56,27% при нормативе не менее 40%. Также банк находился в ожидании докапитализации, которая должна была позитивно сказаться на его нормативах достаточности капитала и ликвидности.

ТОП-18 банков с высокой оценкой надежности банковских депозитов:

  • КРЕДOБАНК
  • АЛЬФА-БАНК
  • VTB БАНК (Украина)
  • УКРСИББАНК
  • ПРОМИНВЕСТБАНК
  • РАЙФФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ
  • УКРСОЦБАНК
  • ТАСКОМБАНК
  • ФОРВАРД БАНК
  • ПРОКРЕДИТ БАНК
  • УКРГАЗБАНК
  • МЕГАБАНК
  • KСГ БАНК
  • УКРЭКСИМБАНК
  • ОЩАДБАНК
  • «ХРЕЩАТИК»
  • ПРАВЭКС-БАНК
  • «ГЛОБУС»

С полным текстом рейтингового исследования надежности банковских депозитов можно ознакомиться в еженедельнике «Украина Бизнес Ревю» №50-51 от 7 декабря 2015 года или на Web-сайте РА «Стандарт-Рейтинг» (www.standard-rating.com).

Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг»