«Стандарт-Рейтинг» опубликовало свой «Рейтинг надежности банковских депозитов»

14.09.2015 17:26

14 сентября 2015 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» опубликовало свой одиннадцатый по счету «Рейтинг надежности банковских депозитов». При оценке надежности банковских депозитов агентство анализировало более 20 факторов, включая показатели квартальной финансовой отчетности банков и динамику их нормативов, подлежащих публикации. В рейтинге по итогам второго квартала 2015 года приняло участие 70 банков из 127 платежеспособных.

 Из 70 банков, вошедших в рейтинговое исследование, депозиты 20 из них получили наивысший уровень оценки. В группу банков с наивысшей оценкой традиционно вошли банки с участием иностранного капитала, украинские госбанки и несколько банков с частным украинским капиталом.

Одиннадцатый «Рейтинг надежности банковских депозитов» РА «Стандарт-Рейтинг» возглавил УкрСиббанк. Международная банковская группа BNP Paribas со штаб-квартирой во Франции и известный банк развития ЕБРР тщательно опекают свой бизнес в Украине и, несмотря на существующие проблемы на украинском рынке, не собираются его покидать. УкрСиббанк заинтересован в развитии розничного бизнеса в Украине и поддерживает нормативы капитала и ликвидности в отличном состоянии. 

Альфа-Банк улучшил свою позицию в рейтинге, перебравшись с третьего на второе место. Альфа-Банк хорошо обеспечен ликвидностью. По состоянию на 1 июля 2015 года норматив текущей ликвидности Альфа-Банка составлял 66,93% при нормативном значении, установленного НБУ, не менее 40%. Также Альфа-Банк обеспечил прирост чистого процентного дохода в первом полугодии 2015 года на 4,36%. В августе 2015 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц объявил о том, что выбрал Альфа-Банк для выплат вкладчикам неплатежеспособного банка «Национальный кредит», который стал уже 28-ым банком, по которому Фонд гарантирования вкладов выплачивает компенсации через Альфа-Банк. Фактор доверия со стороны Фонда гарантирования к Альфа-Банку подчеркивает надежность Альфа-Банка, доверяя выплаты только тем банкам, которые соответствуют его требованиям.

Комментируя итоги рейтинга Артур Атанов, Директор по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Украина обратил внимание на следующее: «Мы всегда исходим из потребностей наших клиентов, поэтому стараемся, чтобы наши предложения максимально соответствовали требованиям рынка: мы обеспечиваем конкурентную процентную ставку, предоставляем клиенту возможность оформить депозит на наиболее оптимальных для него условиях. А начиная с сентября 2015, мы презентовали клиентам новую линейку депозитных продуктов. Мы постарались сделать ее максимально простой и удобной, отвечающей потребностям клиентов. Кроме того, теперь наши клиенты могут за 15 минут оформить пакет банковских услуг, который включает в себя открытие счета с бесплатным выпуском платежной карты премиального класса, счет «Доходный сейф» c повышенной процентной ставкой на остаток, бесплатным подключением к сервисам SMS-информирования и Интернет-банку, страховое покрытие, а также возможность оформления депозита с повышенной процентной ставкой».

В ТОП-5 надежных банков вошел и VTB Bank (Украина), который 27 августа 2015 года подтвердил грандиозные планы своего акционера о докапитализации банка на 14,5 млрд грн. По подсчетам агентства, VTB Bank (Украина) за 2014–2015 гг. будет докапитализирован в общей сложности на 19,9 млрд грн, что является абсолютным рекордом для банковской системы Украины. В начале июля VTB Bank (Украина) продемонстрировал хороший запас ликвидности, который, при нормативном значении НБУ не менее 40%, составил 53,91%. На фоне масштабной поддержки со стороны акционеров и стабилизации финансового положения банка, депозитные продукты VTB Bank выглядят весьма привлекательно и обоснованно входят в ряд наиболее конкурентоспособных предложений для украинских вкладчиков.

По словам Елены Шостак, Директора департамента розничного бизнеса VTB Bank (Украина): «Сегодня, в очень непростой и для банковской сферы, и для вкладчиков, период, особенно сложно создать депозитный продукт, который был бы привлекательным и выгодным как для клиента, так и для банка. Постоянный рост депозитного портфеля подтверждает, что нам это удалось. Главное в наших депозитных продуктах – это простота и прозрачность условий, а также возможность клиенту самому «сконструировать» максимально выгодный вклад, выбрав ставку, срок размещения, возможность пополнения, и другие ключевые параметры. При этом мы гарантируем своим клиентам высокий уровень дохода и максимальную надежность, которая на сегодня подтверждается и планами развития бизнеса VTB Bank в Украине, и поддержкой со стороны акционеров, которая в этом году стала рекордной для банковской системы Украины».

В ТОП-5 банков с наивысшим рейтингом надежности депозитов вошел Проминвестбанк. На 01.07.2015 года банк накопил очень большой объем ликвидности, на эту дату норматив текущей ликвидности банка составлял 124,67%. На начало второго полугодия 2015 года в рэнкинге НБУ по размеру активов Проминвестбанк занимал четвертую позицию, активы банка составляли 4,54% активов банковской системы. В июле 2015 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц выбрал Проминвестбанк одним из своих банков-агентов на 2015–2016 годы для осуществления выплат гарантированных сумм по депозитам вкладчикам неплатежеспособных банков, находящихся в стадии ликвидации. Эти данные подтверждают значимость Проминвестбанка для экономики Украины.

Комментируя итоги рейтинга, Первый заместитель Председателя Правления Проминвестбанка – Член Правления банка Вячеслав Юткин отметил: «Ведущие позиции рейтинга надежности в непростой для банковской системы период стали результатом неуклонного соблюдения Проминвестбанком основополагающих принципов стратегии деятельности, в основе которой – четкое и своевременное выполнения взятых на себя обязательств перед клиентами. Независимо от развития ситуации, благодаря достаточному запасу финансовой прочности и всеобъемлющей поддержке со стороны акционера, Проминвестбанк гарантирует абсолютную надежность сохранения и своевременность возврата средств вкладчиков без каких-либо промедлений, что ценится нашими многочисленными клиентами».

С десятой на девятую позицию в рейтинговой таблице переместился Forward Bank. Незначительное, но все же улучшение позиции банка в рейтинге стало возможным благодаря удержанию банком очень неплохих значений своих нормативов деятельности. Так, норматив адекватности регулятивного капитала банка на 01.07.2015 года составлял 21,64 %, что более чем в 2 раза превышало предельное значение норматива, установленное НБУ. На эту же дату норматив текущей ликвидности банка составлял 57,47%, что на 17,47 процентных пунктов выше, чем граничное значение, установленное НБУ. Кроме того,  Forward Bank окончил первое полугодие 2015 года с прибылью 3,229 млн грн. Уже сам факт прибыльной работы ПАО «БАНК ФОРВАРД» в кризисный период заслуживает позитивной оценки.

В ТОП-15 надежных банков также вошел Банк «Хрещатик». Пользуясь частичной поддержкой киевских властей, Банк «Хрещатик» в июле 2015 года объявил о готовности увеличить до конца 2015 года уставный капитал на 1,5 млрд грн до 2,529 млрд грн, что позитивно скажется как но нормативах капитала банка, так и нормативах его ликвидности. По итогам второго квартала 2015 года Банк «Хрещатик» получил 3,6 млн грн. прибыли против 72,2 млн грн убытка за аналогичный период предыдущего года.

ТОП-15 самых надежных банков замыкают КСГ Банк и дочка венгерского ОТП Банка. По состоянию на 01.07.2015 года в рэнкинге НБУ по уровню активов КСГ Банк занимал сотую позицию из 127-ми платежеспособных банков. В группу лидеров КСГ Банк попал из-за очень хороших нормативов капитала и ликвидности. Так, по состоянию на 01.07.2015 года адекватность капитала КСГ Банка составляла 69,56%, а норматив мгновенной ликвидности составлял 58,06%. Также КСГ Банк продемонстрировал за первое полугодие 2015 года прирост чистого процентного дохода на уровне 33,32% по сравнению из аналогичным периодом 2014 года, закончив полугодие с прибылью в сумме 0,726 млн грн, а за 8 месяцев 2015 года прибыль КСГ Банка составила 1,033 млн грн. Также КСГ Банк имел очень неплохую депозитную программу с конкурентным уровнем процентных ставок.

Комментируя позиции своего банка в рейтинге Олег Блозовский, Председатель Правления КСГ Банк сообщил: «Наши депозитные предложения формируются, исходя из рыночной конъюнктуры и глубокого знания рынка. Мы предлагаем клиентам понятные вклады на прозрачных условиях, что называется, на разные вкусы — с выплатой процентов в конце срока, ежемесячно, капитализацией процентов. В основе доверия наших вкладчиков — клубный принцип взаимодействия с клиентами. Наши клиенты всегда уверены в нашей надежности. Мы много внимания уделяем вопросам поддержания ликвидности. Нормативы текущей, мгновенной ликвидности, в нашем банке всегда в несколько раз превышают установленные показатели».

ТОП-20 банков с высокой оценкой надежности банковских депозитов:

  • УкрСиббанк
  • АЛЬФА-БАНК
  • КРЕДОБАНК
  • VTB Bank (Украина)     
  • Проминвестбанк
  • Укрсоцбанк
  • Райффайзен Банк Аваль
  • Прокредит Банк
  • Форвард Банк
  • Укргазбанк
  • Мегабанк
  • Банк «Хрещатик»
  • Укрэксимбанк
  • KСГ Банк
  • ОТП Банк
  • Коммерческий Индустриальный банк
  • Ощадбанк
  • Банк «Глобус»
  • ПРАВЭКС-БАНК
  • Приватбанк 
  • С полным текстом рейтингового исследования надежности банковских депозитов можно ознакомиться в еженедельнике «Украина Бизнес Ревю» №38-39 от 14 сентября 2015 года.