«Лето Банк» и компания «Инфосистемы Джет» раскрывают подробности совместного масштабного проекта — комплексного аутсорсинга ИТ

02.06.2014 08:37

Примененная бизнес-модель сотрудничества позволила запустить банк "с нуля" в кратчайшие сроки и обеспечить уникальные темпы развертывания сети

30 мая 2014 г., г. Москва — ОАО "Лето Банк" и компания "Инфосистемы Джет" подводят итоги сотрудничества: с "чистого листа" за два года открыто более 440 клиентских центров банка, более 1500 POS-точек и стоек продаж. География проекта — 59 регионов, более 430 городов и поселков, из них свыше 90 — за Уралом. Услугами банка за этот период воспользовалось более 720 тысяч клиентов.

Впервые в банковском секторе России реализована в полном объеме модель "ИТ-сервисы и компетенции по требованию". Компания "Инфосистемы Джет"

является генеральным ИТ провайдером банка в части инфраструктуры и единым центром ответственности, заменяя своей службой эксплуатации и развития большую часть собственной ИТ-службы банка: от операторов Service Desk и системных администраторов до менеджеров по логистике и обработке счетов операторов связи. На текущий момент на обслуживании находятся около 700 автоматизированных рабочих мест (АРМ) в Москве и более 3500 АРМ в регионах. За прошлый год служба Service Desk обработала более 70 000 заявок от пользователей, произвела около 800 изменений на работающей инфраструктуре без остановки работы банка.

"Для нас, стопроцентно ритейлового банка, информационные технологии — это все. Максимальное использование модели получения услуг как сервиса — такова ИТ-стратегия. Тяжелого наследия технологий мы лишены и стремимся минимизировать ИТ-ландшафт, при этом обеспечивая бесперебойную работу пользователей и бизнес-процессов банка. Модель аутсорсинга позволила нам снять с себя непрофильные функции, существенно сократить сроки внедрения решений. Мне не известна на сегодня другая модель, которая позволила бы нам обеспечить работу бизнеса уже через 3 месяца после принятия решения о старте, а на момент запуска проекта я был единственным сотрудником ИТ-службы банка", — комментирует Сергей Бочкарев, заместитель президента-председателя правления "Лето Банка".

"Мы работаем на ИТ-рынке более 20 лет, реализовали тысячи проектов. Но есть среди них единицы, которые можно назвать веховыми. Проект в “Лето Банке” именно такой — понимание возможностей аутсорсинга он вывел на совершенно новый уровень. В начале пути, даже по нашим меркам, проект воспринимался как очень сложный. Сейчас мы многому научились и большинство операций выполняем в рабочем порядке, — подчеркивает Владимир Елисеев, генеральный директор компании “Инфосистемы Джет”. — Со стороны банка это дальновидное и смелое решение. Мы выражаем благодарность коллегам за оказанное доверие".

"По темпам развития, разнообразию типов работ, географическому охвату и по модели взаимодействия заказчик–исполнитель проект — уникальный для банковской сферы России. Цифры говорят сами за себя. Например, только за

2013 год мы построили 260 инфраструктур в новых отделениях, запустили 1200 точек продаж и 3200 рабочих мест в более чем 400 населенных пунктах. Рекордные показатели: март 2013 — открыто 40 отделений продаж, июнь 2013 — открыто 222 точки продаж. При этом в ИТ-подразделении банка созданием и эксплуатацией инфраструктуры занимаются всего 15 специалистов, и лишь один человек отвечает за раскрытие всей сети клиентских центров, отделений и точек продаж. Генподрядчик одновременно проектирует и строит ИТ-инфраструктуру, разворачивает сеть, эксплуатирует системы, обслуживает пользователей, предоставляет в аренду оборудование и ресурсы", — подчеркивает Константин Казаков, директор Центра банковских технологий компании "Инфосистемы Джет".

"Парадигма организации ИТ в "Лето Банке" крайне интересна не только для банковского сектора, но и для всей отрасли информационных технологий.

Впервые компания такого размера и территориального охвата строит свою ИТ-систему полностью на основе аутсорсингового подхода. И, надо признать, опыт этот крайне успешен: в кратчайшие сроки с нуля решены все задачи построения сетевого ритейлового банка. По итогам этого проекта мы в Группе ВТБ планируем расширять использование внешнего аутсорсинга, доказавшего свою эффективность и гибкость", — комментирует Дмитрий Назипов, руководитель департамента ИТ банка ВТБ.

Компания "Инфосистемы Джет" оказывает банку услуги аутсорсинга вычислительных мощностей в трех дата-центрах, включая собственный виртуальный ЦОД, услуги управления ИТ инфраструктурой, инфраструктурными и прикладными сервисами, берет на себя все функции по обеспечению информационной безопасности. В зоне ответственности компании "Инфосистемы Джет" также находятся построение и обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры разветвленной региональной сети банка — клиентских центров, административных офисов, точек и стоек продаж. Служба Service Desk, организованная на стороне системного интегратора, обеспечивает обслуживание АРМ сотрудников банка как в головном офисе, так и в регионах в соответствии с согласованными SLA.

Технические подробности

Для ИТ-инфраструктуры банка выбрана модель динамической архитектуры, которая позволила эффективно использовать ресурсы и быстро разворачивать сервисы. Основная часть ресурсов виртуализована, часть сервисов предоставляется из частного облака "Лето Банка", часть — из публичных облаков, часть — из виртуального ЦОДа аутсорсера. Около 300 виртуальных машин обеспечивают работу бизнес-приложений банка: АБС, системы принятия решений о выдаче кредитов, электронного документооборота, банковской отчетности, CRM-системы и т.д. Ресурсы для сред разработки и тестирования предоставляются "по требованию" из виртуального ЦОДа компании "Инфосистемы Джет". Объем данных в ИТ-системах — около 150 ТБ.

Все компоненты ИТ-комплекса, телекоммуникационной сети и АРМы подключены к централизованной системе мониторинга Сервисного центра, функционирующей в режиме 24х7х365.

В рамках аутсорсинга компания "Инфосистемы Джет" обеспечивает также безопасность ИТ инфраструктуры и прикладных систем согласно бизнес-требованиям банка. Сервисы ИБ предоставляются из первого российского коммерческого центра мониторинга ИБ — JSOC (Jet Security Operation Center), использование которого позволяет выявлять, реагировать и предотвращать угрозы и инциденты ИБ в круглосуточном режиме с самыми высокими SLA. JSOC, как и вся информационная безопасность банка, находится в процессе непрерывного развития и совершенствования. Но уже сейчас применяются современные технологии, которые обеспечивают выявление и блокирование DDoS-атак, атак типа "zero day" и таргетированных атак.

Типовая телекоммуникационная и ИТ-инфраструктура подразделений банка позволяет расширять региональную сеть в максимально сжатые сроки.

Предусмотренный договором срок открытия точки продаж составляет 2 дня, административного офиса — 1 неделю, клиентского центра — 1 месяц. На данный момент аутсорсер обеспечивает скорость открытия около 40 региональных отделений и 200 точек продаж в месяц.