Ипотека под 12% - миф или реальность?

Как, это не прискорбно, но для большинства россиян ипотека под 12% - миф. Реальность пока остается неутешительной, поскольку общее состояние экономики не обещает улучшения в ближайшие несколько лет.  Государственная программа субсидирования, призванная поддержать строительную отрасль, несколько оживила  рынок ипотеки. Но ограничение по ее использованию только на «новострой» - непреодолимый барьер для большинства потребителей. Кроме того, программа работает только до конца 2016 года, и маловероятно, что будет продлена в том виде, в котором она предлагается сейчас.
Для небольшого количества соискателей нового жилья, из числа новостроек, ипотека под 12% - стала реальностью, поскольку банки неплохо работают по этой программе. Средний процент, в зависимости от цены квартиры, не превышает 11,25%. Однако первый взнос все же слишком высок - 20% от стоимости, квартиры, а у некоторых банков под 35%. Это много! А если учесть общее падение покупательской способности и замораживание заработных плат, то круг возможностей сокращается гораздо быстрей, чем того требует состояние стройиндустрии. Ведь ее активность прямо зависит от покупательской возможности населения. Собрать сумму равную пятой доли цены за квартиру, далеко не все могут. А в дальнейшем, количество таких семей будет неуклонно сокращаться.

 

Насколько оптимистичны ожидания дешевой ипотеки?



Как сообщают кредитные эксперты сайта http://kreditorpro.ru/, на данный момент программа работает и кредиты дают. В конечном счете, если формальные возможности получить такой кредит реально присутствуют на банковском рынке, то размышлять над этим вопросом нет смысла. Проблема давно находится в плоскости повышения общей социальной безопасности. Что под этим можно подразумевать?
Стабильность заработных плат, индексация, занятость - все это показатели социальной безопасности населения. А что может ждать Россию в ближайшие год – два?
И от чего зависят выше перечисленные показатели? А если вернуться к вопросу, то когда снизится процент первого взноса? А ипотека станет доступна всем категориям жилья?
Все выше перечисленные проблемы россиян зависят от одного единственного показателя - ВВП. А пока экономика в стагнации. На этот год планируется рост до 1,5% ВВП, это притом, что на середину лета инфляция достигла уровня 7,2% и продолжает расти. Ожидается, что до конца года она достигнет показателя 9%. Но это официальные прогнозы и естественно они занижены. Погрешность в таких случаях всегда на уровне 3%, это значит, что реальная инфляция ожидается в районе 12%.

 

  • Что означают цифры ВВП для населения?
  • Перспективы в успехах на политической арене.

 

Что означают цифры ВВП для населения?


Профессиональные экономисты называют процесс, когда прирост ВВП ниже инфляции – стагнацией. То есть рост экономики отстает от реального роста рыночных цен. В такой ситуации у государства нет возможности проводить индексацию заработных плат, в бюджетной сфере в объеме достаточном для покрытия снижения покупательской способности. А процент населения занятый в бюджетном секторе экономики превышает допустимые нормы. При количестве занятого в экономике населения в 72 миллиона человек – 33 из них это бюджетная сфера. Цифра приближается к половине. А если судить по опубликованному докладу правительства улучшения в плане социальных программ не предвидится.
Вся экономика построена на использовании природных ресурсов. Ее низкая эффективность в условиях падения рынка углеводородов требует серьезной реформы. Однако для этого необходимы деньги. А их катастрофически не хватает. Доля ВПК в расходной части бюджета приближается к 70%.  А удельный вес социальной группы в районе 38 – 40%. Задача, за чей счет будут будущие сокращения? Десять процентов явно надо сокращать. Вряд ли в нынешней ситуации будут сокращаться расходы на вооружение.
Нужны дешевые ресурсы! И все надежды на то, что ведущие страны Западной Европы пересмотрят планы на продолжение санкций.

 

Перспективы в успехах на политической арене


Несмотря на уверения экспертов, что санкции не оказали влияния на экономику,  слегка не соответствуют реальности. Цифры говорят сами за себя. И это при том, что вполне возможна некоторая оптимизация реальных показателей в отчете правительства.
Каковы перспективы? Ведь именно от этого зависит ипотека под 12% и не миф, а ее реальность. Страны традиционной российской ориентации такие, как Франция, Италия, Германия, Голландия, скрепя зубы продлили санкции еще на пол года. В июне казалось, что это последний раз, и нам осталось пережить последние год – полтора, чтобы экономика начала свой ощутимый рост, а вместе с ней и рост заработных плат, снижение инфляции, укрепление рубля, снижение кредитных ставок и рост покупательской способности. Казалось! Однако события последнего времени показывает, что все далеко не так оптимистично.
Конечно все зависит от результатов выборов в США и в ведущих странах Европы. Пока с полной уверенностью нельзя сказать - чья возьмет.  Но все чаще в речах ведущих политиков, которые совсем недавно соглашались с тем, что смягчение санкций просто необходимо, проскальзывает противоположная риторика.  И она усиливается, даже в устах тех, кто недавно считался нашим надежным партнером. 
В такой ситуации, через год - полтора вполне вероятно вопрос: «Ипотека под 12% - миф или реальность?», - опять станет актуальным. Ситуация заставит ЦБ покрывать дефицит эмиссией. А это повышение кредитных ставок, очередной рост инфляции, замораживание заработных плат и еще масса всяких неприятностей с этим связанных.
Надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему! Такова житейская мудрость!