Около 4 процентов пластиковых банковских карточек поддельные

Денежные расчеты с помощью пластиковых карточек оказались совсем не такими надежными, как мы когда-то считали. Параллельно с развитием современных банковских технологий развиваются и технологии карточного мошенничества. Россия в этом плане идет в ногу с миром — около 4 процентов подделок.
 
Чаще всего мошеннические действия с пластиковыми карточками совершаются двумя вариантами: используется подлинная пластиковая карточка — украденная или утерянная плюс поддельные документы, которые предъявляются вместе с ней при оплате товаров, или используется поддельная пластиковая карточка плюс подлинные документы.
 
Считается, что от подделки карточку предохраняют несколько степеней защиты. Только от мошенников они давно не спасают. Для «очищения» своих карточек VISA недавно провела их ребрендинг. То же самое будет делать и Master Card. Но по мнению руководителя управления взаимодействия с платежными система Альфа-Банка Алексея Голенищева, новый дизайн тех же визовских карточек не дает особого повода для оптимизма.
 
    Фабрика подделок
 
Основной вид мошенничества с пластиковыми карточками — изготовление их поддельных образцов. Сегодня самый опасный в этом плане регион — Таиланд, а точнее - остров Пхукет. В 2003 году во время проведения крупной полицейской операции здесь накрыли целую фабрику по производству фальшивого пластика. Причем последние аресты прошли совсем недавно, летом этого года.
 
Как выяснили эксперты, изготовленные здесь поддельные карточки были высокого качества, их «экспортировали» во многие страны, включая Россию и Европу. Местный криминал использовал простую, но эффективную технологию.   Преступники подключались прямо к проводам, подвешивали довольно примитивное устройство, и оно по определенному алгоритму считывало нужные сообщения и закачивало их на мобильный МП3-плеер. После принятых мер деятельность местных электронных фальшивомонетчиков несколько поутихла. Но в начале 2006 года там вновь произошла сильная вспышка мошеннической активности. Некоторые банки, чтобы заблокировать фальшивые карточки, вынуждены были перевыпускать практически весь пластик, который побывал в этой зоне.
 
    Мошенники на «рыбалке»
 
Один из наиболее распространенных видов мошенничества — фишинг или хищение различных данных клиентов банков путем мошеннических рассылок по электронной почте запросов от имени банков и платежных систем. Эта практика зародилась в Америке. Вначале на такие послания купились до 80 процентов получивших подобные предложения и сами стали заполнять опросные листы. К примеру, одна из таких мошеннических рассылок была точной копией сайта VISA. Злоумышленники от имени платежной системы предлагали в целях повышения безопасности операций заполнить бланки с самыми различными данными о владельцах карточек.
 
Этот промысел может представлять серьезную опасность. Только в 2005 году в Москве были разоблачены две группы, которые использовали полученные таким образом сведения для изготовления поддельных карточек с пин-кодами.
 
Современное техническое оснащение мошенников позволяет им использовать самые различные технологии. Как вариант - в ресторане официант получает для оплаты карточку и скрытно снимает с нее данные с помощью специального устройства.
 
Существуют недорогие приборы, с помощью которых можно считывать пин-коды с банкомата. Мошенники устанавливают автономную микрокамеру, способную передавать данные на расстояние до 50 метров. Камера синхронизируется с устройством, которое приклеивается на щель в банкомате, куда вставляется карточка. Камера снимает момент ввода пина, а устройство считывает вторую дорожку карточки. После этих несложных операций можно уже изготовлять фальшивку и идти с ней в любой банкомат.
 
    А что в России
 
Естественно, главные центры карточного мошенничества в нашей стране — обе наши столицы. Причем первенство у Санкт-Петербурга, здесь уровень мошенничества с пластиковыми карточками один из самых высоких. В городе на Неве некоторое время назад превалировали операции с украденными (в основном у иностранных граждан) карточками. Эти карточки преступники быстренько отоваривали. Новая неприятная тенденция заключается в том, что мошенники стали все чаще выезжать в регионы на гастроли. Обычно выезжают на уик-энд, так как знают, что в выходные в провинции не все банки мониторят карточные операции и банковская сеть более беззащитна. Зоной проблем стали и нефтедобывающие районы, в частности Нижневартовск. Причина банальна — высокие доходы порождают злоупотребление алкоголем. И карточки люди там просто теряют или забывают, кто кому их отдал.
 
    В режиме реального времени
 
Сложность разоблачения карточных мошенников в том, что брать их лучше всего в режиме реального времени. После проведения ими транзакций сделать это уже непросто. В Москве в 2005 году была арестована преступная группа. Несмотря на то, что мошенники работали осторожно, брали в банкоматах немного и быстро уходили, операция удалась. Дежурный в банке вовремя поднял тревогу, и их смогли взять с поличным.
 
Старший оперуполномоченный управления «К» МВД России Андрея Медведева говорит, что раскрытие преступлений, связанных с пластиковыми карточками, максимально зависит от своевременного предоставления банками сведений тем, кто занимается расследованием. Но далеко не все банки идут на такое сотрудничество. Если же между банками и правоохранительными органами не налажено хорошее взаимодействие, борьба с карточным мошенничеством не может быть эффективной.
 
Ко всему этому, правовая база тоже нуждается в доработке. В 1997 году был принят новый УК. В нем появилась статья 187, предусматривающая ответственность за изготовление с целями сбыта поддельных пластиковых карт и других платежных документов. Тем не менее, по мнению старшего следователя следственного комитета при МВД России Андрея Доронина, ответственность по ней наступит только в случае изготовления пластиковой карточки в целях сбыта. Просто самостоятельный факт изготовления поддельной пластиковой карточки под нее не попадает.
 

С вступлением 226 положения ЦБ появился новый термин: «предоплаченные карточки», этот вид карточек тоже не попадает под статью 187. Опять же, во втором пункте статьи 187 записано, что квалифицирующим признаком является только совершение преступлений организованной группой. Это вызывает сложности и у следователей, и у суда: непросто доказать, что именно организованная группа преступным промыслом занималась.


Источник:

http://biz.allvrn.ru/a-20/b-69/1304.html