Жертвы финансовых пирамид получат помощь от государства

04.03.2011 04:04

Жертвы финансовых пирамид получат помощь от государства

Жертвы финансовых пирамид могут рассчитывать на помощь государства. Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в указ 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров». Как сообщает пресс-служба главы государства, теперь все российские граждане, пострадавшие от деятельности финансовых пирамид, имеют право на получение компенсации из фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, а не только социально-незащищенные слои населения.Согласно поправкам, право на получение компенсационных выплат из федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров имеют граждане, которым был причинен ущерб организациями или физическими лицами, включенными в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и нарушившими правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках РФ. Такой реестр ведет сам фонд. Для получения компенсаций граждане должны представить в фонд заверенные копии документов, подтверждающие причинение ущерба в ходе неисполнения обязательств юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Средства фонда формируются за счет взносов учредителей, добровольных взносов и доходов, полученных от использования средств фонда. Ранее в фонд направлялись доходы от приватизации (от 0,5% до 2% от общего объема доходов, полученных в ходе приватизации), теперь эти отчисления в фонд не предусмотрены.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров был создан в ноябре 1995 года указом тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина. Некоммерческая организация была призвана осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам, пострадавшим в результате противоправных действий нелицензированных финансовых компаний, а также проводить информационно-просветительскую работу среди вкладчиков и акционеров с целью повышения их осведомленности об особенностях функционирования российского финансового рынка. В задачи фонда также входило предотвращение деятельности мошеннических финансовых компаний, направленной на обман вкладчиков и присвоение их средств.По состоянию на 31 декабря 2007 года для компенсационных выплат государство перечислило в фонд 543 млн рублей. В качестве компенсации вкладчикам было выплачено более 1 млрд 287 млн рублей и возвращено государству более 924 млн рублей. Стоимость чистых активов фонда составляет свыше 2,4 млрд рублей.