Земля в кредит: Что надо знать?

31.05.2014 07:51

Земля за городом дорожает более быстро, чем уже готовое жилье. И большинство банков начали осваивать новую разновидность кредита – на приобретение участка. С начала зимы по апрель земля возросла в цене примерно на треть. Взяв землю, вы переплатите на 12-18% в год. Ставки, страховые платежи, комиссионные могут существенно разниться. Но и помимо них перед подбором банка следует обратить внимание на важнейшие моменты.

Целевое предназначение. По законодательству приобретать можно лишь земли с целевым предназначением под возведение дома либо садоводство. И в данном случае не каждый банк даст землю в кредит.

Большинство банков кредитуют землю, которая расположена лишь в районе, где покупатель прописан. Это крайне неудобно, но поменять тут нельзя ничего. Обычно эти банки и ставки предлагают немного ниже. Эта информация так же важна, как и ваша пенсия, о которой следует подумать прямо сейчас.

Этапы оформления. Беря землю в кредит, а также заключая договор приобретения-продажи участка, вы в обязательном порядке подписываете с банковским учреждением договор о залоге. Во временном промежутке между заключением сделки и получением акта на собственность, залогом считается не сам земельный участок, а лишь имущественное право на него. И банковские учреждения в данный период могут взять дополнительную пару процентов сверх ставки. Первоначальный взнос при получении подобного кредита может очень сильно разниться. Он находится в диапазоне от 10 до 50%. Можно обойтись и без него, но в данном случае придется оставить в залог что-либо ценное. К примеру, квартиру.