Законопроект о приеме платежей физлиц через терминалы будет доработан

18.08.2011 09:32

Законопроект о приеме платежей физлиц через терминалы будет доработан

Принято решение доработать законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»,до процедуры первого чтения и перенести его рассмотрение на осень, сообщил журналистам один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. По его словам, рассмотрение законопроекта назначено советом палаты на 19 сентября.Резник сообщил, что прошло совещание с руководителями крупнейших банков, Сбербанка России и ВТБ 24, на котором обсуждалась концепция законопроекта. Представители банковского сообщества поддержали концепцию законопроекта. В частности, они концептуально согласились с существованием агентской сети наряду с агентско-банковской. В ходе совещания было принято решение о необходимости дообработки законопроекта до рассмотрения в первом чтении с целью уточнения ряда его положений.

В частности, законопроект будет доработан по следующим направлениям: усилится имущественная ответственность платежных агентов, будет введен специальный регулятор либо будут прописаны регулирующие положения в законопроекте более детально и определен надзорный орган, будут введены поправки в соответствующие кодексы РФ об ответственности за нарушение законодательства.

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

Резник подчеркнул, что с учетом договоренностей и обсуждения было принято решение об уточнении ряда статей. «Я считаю, что позиция, высказанная руководителями крупнейших банков, работающих с населением, будет подержана и другими представителями банковского сообщества», — сказал Резник.Ранее планировалось, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 2 июля. Он регулирует отношения, возникающие при приеме платежным агентом от физического лица денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств гражданином перед поставщиком за товары, работы и услуги. Законопроектом устанавливаются специальные требования к платежным терминалам. Запрещается использование иных устройств, не являющихся платежными терминалами.