Задорнов: повторно принять банки в систему страхования вкладов РФ невозможно

10.10.2013 17:32

Финансовые власти РФ должны внимательнее изучить ситуацию с проблемными банками, но провести их поголовную проверку перед увеличением планки возмещения по вкладам невозможно, полагает глава второго крупнейшего российского розничного банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Ранее глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев высказывал мнение, что увеличение минимальной планки страхового возмещения по вкладам до 1млн рублей с нынешних 700тыс. сопряжено с ростом рисков в системе; перед тем, как этот уровень поднимать, нужно изучить, все ли банки смогут дальше адекватно функционировать. Между тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказывалась против повторного прохождения банками отбора в систему страхования вкладов.

Возможно ли заново принять в систему страхования вкладов? Невозможно. Потому что в ней находятся 700 банков, надо было об этом думать тогда, в 20032004 годах, когда принимали. Потому что, согласитесь, организации допустили в определенную систему, а потом сказали: Извините, мы сейчас это делаем заново. Так не принято ни в бизнес-, ни в какой-либо другой этике, заявил Задорнов журналистам.

Сделать это, к сожалению, невозможно, хотя, может быть, это и было бы правильным. В этом Исаев прав, сказал он.По его словам, необходимо учитывать ситуацию, сложившуюся с банком Пушкино, установившего антирекорд по объему страховых выплат вкладчикам. По предварительным оценкам АСВ, их сумма достигает 20,2млрд рублей.

Просто с нашей точки зрения, с учетом случая в банке Пушкино, который сразу съедает десятую часть фонда страхования вкладов, где-то около 5 миллиардов рублей будет выплачено через ВТБ 24 в ряде регионов страны. Примерно в 20 регионах России мы будем выплачивать это возмещение. С учетом того, что мы понимаем, не только Пушкино находится в такой ситуации, здесь вопрос возникает о том, надо ли повышать планку страхового возмещения с 700тысяч рублей до 1 миллиона, сказал Задорнов.

Он также отметил, что надо внимательно посмотреть на ситуацию с проблемными банками и возможностями фонда страхования вкладов.