Вьюгин не исключает национализации некоторых частных банков

02.01.2013 17:10

Вьюгин не исключает национализации некоторых частных банков

Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин не исключает возможности национализации тех российских банков, которые испытывают трудности на фоне нестабильности рынка.«Это возможно. Но я не говорю, что такая цель сейчас ставится государством», — сказал РИА Новости Вьюгин, в свое время работавший первым заместителем председателя Банка России.В то же время национализацию банков Вьюгин считает явлением, негативным для рынка. По его мнению, когда поглощение компаний производится за счет частных средств, это нормальный рыночный процесс.Как напомнил глава совета директоров МДМ-Банка, кризис доверия банковского сектора в 2004 году уже приводил к тому, что достаточно крупный банк (Гута Банк) оказался в затруднительной финансовой ситуации и был приобретен государственным (ВТБ).

Из-за рыночной нестабильности последних дней несколько банков уже не рассчитались по операциям РЕПО. Это, в свою очередь, вызвало взаимное недоверие между банками, многие лимиты на рынке межбанковского кредитования были закрыты или сокращены.Для выравнивания ситуации необходимы были действия по вливанию кредитных ресурсов в банки-должники с тем, чтобы они могли рассчитаться со своими контрагентами. Подобный механизм можно осуществлять в том числе через государственные банки, считает Вьюгин.Текущего объема задолженности кредитных учреждений по РЕПО Вьюгин не назвал. «Но могу сказать, что, по информации участников рынка, крупнейший должник получил кредит», — отметил он.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

По словам Вьюгина, средств, которые предоставит государство трем крупнейшим госбанкам, «более чем достаточно» для решения вопроса задолженности кредитных организаций по сделкам РЕПО.