Выгодно ли покупать авто в кредит

10.01.2014 16:39

Главное преимущество популярного в последнее время автокредитования — возможность стать владельцем автомобиля в кратчайший срок. Хотя первоначальный взнос, несмотря на весьма привлекательные рекламные обещания, немалый: до 30% стоимости автомобиля. Благодаря наличии в москве работы накопить деньги на первоначальный взнос вполне реально. Оставшаяся сумма оплачивается банком, которому покупатель возвращает долг с процентами.

Покупать авто в кредит выгодно, если сумма, которой не хватает для полной оплаты, значительная. Поскольку если пытаться накопить эти деньги, то потери в результате инфляции могут превысить даже самые высокие затраты на погашение кредита. Правда, если с течением времени условия кредитования изменятся и процентные ставки снизатся, то заемщику все равно придется платить в соответствии с договорными обязательтвами. Еще одно несомненное преимущество — услуга кредитования позволяет купить более дорогую модель.

А вот главный минус состоит в том, что суммы, выплачиваемые за кредит, могут значительно превысить в результате стоимость автомобиля. Ведь если сравнивать с мировой практикой кредитования, в нашей стране банковские проценты остаются очень высокими. Руководство банков объясняет это неустойчивостью российской валюты. Но тем не менее и процентные ставки по кредитам в иностранных валютах не менее высокие и доходят порой до 19% в год. К тому же процедура приобретения авто в кредит непростая  поскольку требвания банков достаточно жесткие, и кредит невозможно получить, если доход потенциального заемщика ниже определенной банком суммы.

Если говорить о кредитовании покупки подержанных авто, то на кредит можно рассчитывать разве что при приобретении иномарки, возраст которой не превышает 5-6 лет.

Покупатели всегда выбирают самые низкие процентные ставки, логично полагая, что тем самым они смогут сэкономить приличную сумму. Но нельзя забывать о том, что после того, как они оформят договор, возникнет такая статья расходов, как оплата услуг за предоставление кредита. В одних банках за это берется определенный ежемесячный процент, в других — фиксированная ставка, причем ее размер не зависит от того, берется кредит на 50 тыс. руб. или на 150 тыс. Поэтому при покупке авто в кредит не исключено, что итоговая ставка только вследствие такой оплаты возрастет до 20% и выше.

Еще одним важным моментом является страхование. Купленный в кредит автомобиль подлежит обязательной страховке на весь срок кредитования, причем рассчетной является вся стоимость авто. Иными словами, если при покупке заплачен первоначальный взнос в размере 50%, то для того чтобы застраховать автомобиль, необходимо будет заплатить сумму, которая рассчитывается из полной стоимости, что в среднем составит порядка 10 % стоимости автомобиля.
Обязательное условие предоставления кредита — автогражданка. Дополнительные расходы (комиссионные за проведение операции, оплата открытия счета и перевода денег автосалону, потери при обмене валюты на рубли и т. д.) составляют, как правило, до 200 долл.

Таким образом, чтобы забрать автомобиль из салона, необходимо оплатить первоначальный взнос, два полиса страховки, комиссионные за собственно оформление кредита и оснащение авто охранной системой. Если клиент желает выехать с государственными номерами, нужно приготовить до 250 долларов.