ВТБ выручит 8,7 млрд рублей от продажи 10,6% акций АК «АЛРОСА»

06.01.2011 17:23

ВТБ выручит 8,7 млрд рублей от продажи 10,6% акций АК «АЛРОСА»

ВТБ выручит от продажи принадлежащих ему 21 тыс. 253 акций (10,63%) АК «АЛРОСА» 8,7 млрд рублей, говорится в сообщении банка. ВТБ в соответствии со стратегией продал принадлежащий ему пакет алмазодобывающей компании в рамках соглашения с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (Росимуществом). В соответствии с условиями сделки, денежные средства в оплату доли составляют 8,7 млрд рублей. Завершение всех юридических процедур, относящихся к сделке, ожидается в течение третьего квартала 2008 года.В июне этого года РФ получила контроль над «АЛРОСА», приняв участие в допэмиссии акций компании.

В дальнейшем предполагалась передача в собственность государства 10,6% акций, которые ВТБ приобрел весной 2006 года в интересах РФ. Банк должен был получить денежный эквивалент акций.Какой чистый доход в результате сделки получил ВТБ, в банке не говорят. В марте 2006 года МАК-банк выкупил этот пакет у миноритариев компании за 240 млн долларов и передал на баланс ВТБ. Оплата производилась за счет собственных средств банка, а также за счет средств одного из крупнейших государственных банков, его имя не называлось. По итогам продажи акций «АЛРОСА» ВТБ получит денежный эквивалент в размере 375 млн долларов.

Читать еще

ВТБ рассматривает несколько вариантов получения лицензий для «Теле2 Россия»

Группа ВТБ продала свою долю в 7,96% акций в ФК «Открытие» и вышла из компании

«Коммерсант»: ВТБ выходит из капитала ФК «Открытие»

«АЛРОСА» занимает четверть мирового рынка алмазов.По оценке президента АК «АЛРОСА» Сергея Выборнова, общая стоимость суммарных недровых запасов алмазов во всех месторождениях, на которые компания имеет лицензии, составляет на данный момент 109 млрд долларов.