ВТБ создает совместное предприятие в Намибии

22.10.2012 18:13

ВТБ создает совместное предприятие в Намибии

ВТБ избавляется от непрофильных активов — урановых лицензий в Намибии. Об этом пишет газета «Коммерсант». Как стало известно, структура ВТБ — российско-намибийское СП «ВТБ Капитал (Намибия)» — и компания «Атомредметзолото» подписали меморандум о создании СП. Оно получит эти лицензии, а финансировать поиск урана в Намибии будет третий участник СП — ИК «Арлан». Российско-намибийское СП «ВТБ Капитал (Намибия)» было создано летом 2006 года ВТБ (50% плюс две акции) и намибийской инвесткомпанией Capricorn Investment Holding (50% минус две акции). Владеет лицензиями на поиск урана на двух участках общей площадью более 100 тыс.

га на юго-западе Намибии. Планируется, что к 2012 году будет построено предприятие, которое ежегодно будет производить около 600 тонн урана.

Читать еще

Группа ВТБ продала свою долю в 7,96% акций в ФК «Открытие» и вышла из компании

«Коммерсант»: ВТБ выходит из капитала ФК «Открытие»

ВТБ начал реструктуризацию своей кипрской «дочки»

Как пояснил источник, знакомый с деталями сделки, создание СП по разработке урановых месторождений в Намибии пройдет в два этапа. «После создания СП между «ВТБ Капитал (Намибия)» и АРМЗ будет учреждена новая компания с «Арланом», где последней будет принадлежать 75% акций», — пояснил собеседник «Коммерсанта». В АРМЗ сообщили, что считают намибийский проект банка «крайне перспективным». «Там есть возможность открытия новых урановых месторождений с низкой себестоимостью добычи, что позволит диверсифицировать активы компании», — сказал представитель уранового холдинга АРМЗ. Между тем год назад уже объявлялось о создании другого СП в области добычи и переработки урана в Намибии с участием ВТБ — в партнерстве с «Техснабэкспортом» и группой «Ренова». У «Реновы» тоже есть две лицензии на разработку урановых месторождений в Намибии. В «Ренове» отказались комментировать выход ВТБ из этого проекта, но источники, близкие к компании, подтвердили, что сейчас «Ренова» работает в Намибии самостоятельно.