ВТБ пошел на мировую в споре с золотодобывающей компанией бывшего топ-менеджера «Газпрома»

09.10.2013 14:31

Инвестиционная дочка ВТБ VTB Capital заключила мировое соглашение с золотодобывающей компанией Mangazeya Mining Ltd., подконтрольной бывшему топ-менеджеру Газпрома Сергею Янчукову. Как пишут Известия, VTB Capital уступила права требования к Mangazeya Mining, возникшие в рамках кредитного договора на 150млн долларов, компании Unique Goals International Ltd, бенефициаром которой является сам Янчуков. Таков итог переговоров о реструктуризации со стороны ВТБ задолженности золотодобывающей компании, которые длились более полугода.

В феврале 2012-го ВТБ открыл золотодобывающей компании кредитную линию на 150млн долларов на пять лет по ставке трехмесячный LIBOR плюс 814% годовых в зависимости от годового уровня добычи золота. В рамках кредитного договора компания обязалась также продавать весь добытый металл ВТБ в строго оговоренных объемах.

Но спустя год заемщик нарушил золотое соглашение с ВТБ, не исполнив в полном объеме обязательства по продаже добываемого золота. Так, в марте этого года, что следует из отчетности золотодобывающей компании, она понизила свою производительность со 130тыс. унций золота в год до 50тыс., в апреле до 42тыс. унций. В результате предоставленный Mangazeya Mining кредит был квалифицирован как краткосрочное обязательство. И ВТБ мог обратить взыскание на золотоносные участки компании, заложенные по кредиту. По оценкам аналитиков, цена вопроса могла составить до 400млн долларов.

Банк ВТБ

ОАО Банк ВТБ системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее Внешторгбанк). После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,93% акций. Основной вектор деятельности работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная группа ВТБ сегодня объединяет свыше 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 5 027,67 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 653,63 млрд, кредитный портфель — 2 395,77 млрд, обязательства перед населением — 16,09 млрд.