ВТБ подтвердил факт ареста счетов ряда российских компаний

05.06.2010 20:33

ВТБ подтвердил факт ареста счетов ряда российских компаний

ВТБ подтвердил факт ареста счетов ряда российских компаний, находящихся на обслуживании в банке VTB France, сообщили ИА «Прайм-ТАСС» в пресс-службе ВТБ. От дальнейших комментариев представитель банка отказался.Как сообщалось ранее, судебные приставы во Франции наложили арест на ряд активов правительства РФ по иску швейцарской компании Noga, в том числе и на счета государственного информационного агентства ФГУП РАМИ РИА «Новости», открытого в банке VTB France. Постановление судебных приставов при Трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского Международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.В банке VTB Europe арестованы также счета Министерства финансов РФ, управления делами президента, Рособоронэкспорта, Банка России, Минпромэнерго.Судебное разбирательство между Noga и правительством России продолжается с начала 1990-х годов.

В 1991—1992 годах правительство России заключило с этой компанией несколько контрактов на сумму около 1,4 млрд долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 68 млн долларов.Компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом. Последним эпизодом стал арест в 2005 году по запросу Noga в Швейцарии коллекции картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства Федерального совета Швейцарии.

Читать еще

Группа ВТБ продала свою долю в 7,96% акций в ФК «Открытие» и вышла из компании

«Коммерсант»: ВТБ выходит из капитала ФК «Открытие»

ВТБ начал реструктуризацию своей кипрской «дочки»

В прошлом году американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долгов России перед фирмой Noga.