ВТБ и DFJ формируют фонд венчурных инвестиций объем 150—200 млн долларов

10.05.2010 09:10

ВТБ и DFJ формируют фонд венчурных инвестиций объем 150—200 млн долларов

ВТБ и международная организация по управлению венчурными инвестициями в инновационные проекты Draper Fisher Jurvetson (DFJ) создали компанию венчурных инвестиций DFJ VTB Aurora для инвестиций в инновационные отрасли, говорится в сообщении группы ВТБ. Компания рассматривает и отбирает бизнес-проекты в таких инновационных отраслях, как цифровые медиа, интернет-услуги, программное обеспечение, биотехнологии, альтернативные виды энергии. Группа фондов создана в рамках партнерского соглашения между ВТБ и DFJ, которое было подписано в сентябре 2007 года.Как сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в пресс-службе ВТБ со ссылкой нам слова директора по управлению инвестиционными проектами компании «ВТБ Управление активами» Сергея Ромашова, по предварительным данным, объем первого фонда, который находится сейчас в процессе формирования, составит 150—200 млн долларов.

Читать еще

ВТБ рассматривает несколько вариантов получения лицензий для «Теле2 Россия»

Группа ВТБ продала свою долю в 7,96% акций в ФК «Открытие» и вышла из компании

«Коммерсант»: ВТБ выходит из капитала ФК «Открытие»

Деятельность по управлению венчурными инвестициями ВТБ ведет через VTB Venture Partners, которая войдет в состав инвестиционного бизнеса ВТБ, который формируется на базе «ВТБ Инвест». Возглавит VTB Venture Partners Сергей Ромашов.

Глава инвестиционного бизнеса ВТБ Юрий Соловьев, слова которого приводятся в сообщении, считает, что «западная модель венчурного капитала будет способствовать развитию этого направления в России». Компания VTB Venture Partners будет включать как новые венчурные фонды, так и фонды, созданные ранее.Ранее Ромашов говорил, что ВТБ планирует создать зарубежный венчурный фонд с капиталом 100 млн долларов. «Мы рассматриваем возможность создания зарубежного фонда. С одной стороны, он будет инвестировать в российские компании, которые будут развивать свой бизнес за рубежом. С другой стороны — в зарубежные компании, основанные российскими разработчиками и сложившиеся за пределами России, которые хотят развивать свой бизнес на российском рынке», — отмечал он.Предполагалось, что учредителями нового фонда будут, прежде всего, профильные инвесторы фондов международной венчурной фирмы Draper Fisher Jurvetson, которая участвует в управлении совместным «Венчурным фондом» Российской венчурной компании, ВТБ и Европейского Банка Реконструкции и Развития. В новом фонде ВТБ будет миноритарным инвестором с долей участия не более 30%. Срок жизни фонда составит около 10 лет. Капитал фонда должен быть не менее 100 млн долларов, а объем инвестиций в один проект — около 20 млн долларов. В настоящее время ВТБ, кроме того, является соинвестором фонда «ВТБ-Венчурный фонд» и трех региональных венчурных фондов — Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Саратова.ВТБ по итогам первого квартала 2008 года занимает 2-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».