ВТБ 24 планирует в 2014 году увеличить долю на рынке кредитов наличными с 9,5% до 11,5%

17.09.2013 09:56

ВТБ 24 планирует в 2014 году увеличить долю на рынке кредитов наличными до 11,5% (с учетом Транскредитбанка) с ожидаемых 9,5% за этот год, сделав ставку на проверенных заемщиков, сообщила журналистам зампред правления банка Екатерина Петелина.

Банк в 2014 году ставит задачу расти быстрее рынка в розничном сегменте, в том числе на рынке кредитов наличными, заявила журналистам Петелина. К концу 2013 года мы прогнозируем долю ВТБ 24 на рынке кредитов наличными в районе 9,5%. За 2014 год с учетом присоединения ТКБ доля банка может вырасти до 11,5%, уточнили в пресс-службе.

Вместе с тем на фоне роста рисков по портфелю необеспеченных ссуд банк скорректировал структуру выдачи кредитов. Мы видим рост закредитованности населения и некий рост рисков по розничному портфелю в части необеспеченных кредитов, поэтому корректируем подходы и стратегию работы с точки зрения сегментов, на которые мы прежде всего ориентируем продажи, пояснила Петелина.

Риски в этом сегменте наблюдают и другие банки, вынужденные увеличивать резервы, чтобы подстраховаться на случай невозврата, а также ужесточать требования к заемщикам.

ВТБ 24 делает ставку на клиентов, у которых существенно ниже риски и выше платежная дисциплина: зарплатные проекты, корпоративные программы (зарплатный проект не в ВТБ 24, но банк понимает состояние компании и ее сотрудников), заемщики ВТБ 24 и заемщики с хорошей кредитной историей. Увеличивая долю продаж в этих сегментах, мы снижаем долю продаж в сегменте, который называем для себя открытым рынком. Это заемщики, с которыми мы работаем впервые, которых не знаем и которых не знают кредитные бюро, или по которым есть плохая информация, заявила Петелина.

Банк в конце августа понизил ставки для клиентов зарплатных проектов, корпоративных программ и заемщиков с хорошей кредитной историей. Для клиентов открытого рынка, наоборот, кредиты стали дороже.

Банк ВТБ 24

ЗАО Банк ВТБ 24 один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ, в частности за работу с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО Банк ВТБ.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2013 года нетто-активы банка — 1 779,97 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 173,11 млрд, кредитный портфель — 1 149,82 млрд, обязательства перед населением — 1 159,00 млрд.