ВТБ 24 планирует снизить просрочку до 8,1% к концу года

17.09.2013 10:07

ВТБ 24 планирует снизить долю NPL (просрочка 90 дней и более) до 8,1% к концу этого года. Об этом сообщила директор департамента розницы банка Екатерина Петелина, передает корреспондент портала Банки.ру. Текущий уровень просрочки по потребительским кредитам в ВТБ 24 составляет 9%.

По словам Петелиной, снижение будет достигнуто за счет ускоренного сбора задолженности под названием сollection scoring. Кроме того, ВТБ 24 внес корректировки в структуру выдачи кредитов наличными в стратегии розничного бизнеса. Мы видим рост рисков в сфере необеспеченных кредитов, сообщила директор департамента розницы ВТБ 24.

Мы увеличиваем объем продаж в сфере наименьших рисков: для зарплатных клиентов, по корпоративным программам, для заемщиков из других банков с хорошей кредитной историей. В то же время мы уменьшаем объемы продаж для клиентов с улицы, сказала она.

Что касается Лето Банка, то там тоже будет меняться сегментация. В банке появилось новое программное обеспечение по скорингу и анализу рисков. Сейчас рискснижается, заявила Петелина.

Банк ВТБ 24

ЗАО Банк ВТБ 24 один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ, в частности за работу с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО Банк ВТБ.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2013 года нетто-активы банка — 1 779,97 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 173,11 млрд, кредитный портфель — 1 149,82 млрд, обязательства перед населением — 1 159,00 млрд.