ВТБ 24 намерен обжаловать решение пензенского суда по иску обиженного клиента

30.04.2011 23:26

ВТБ 24 намерен обжаловать решение пензенского суда по иску обиженного клиента

Банк ВТБ 24 не согласен с исковыми требованиями клиента банка Машкова К. А. и считает их необоснованными. Об этом говорится в официальном заявлении банка, распространенном в пятницу. Как отмечается в сообщении, решение суда по данному делу не вступило в законную силу, в настоящее время готовится его обжалование в вышестоящей инстанции.Напомним, что в конце марта Ленинский суд Пензы рассмотрел спор между Кириллом Машковым и банком ВТБ 24.

Машков, гендиректор и учредитель компании «Квант», в декабре 2007 года оформил личную карту Visa Gold в пензенском филиале ВТБ 24, после чего перечислил на ее счет почти 6,5 млн рублей. Деньги эти были получены по договорам беспроцентного займа от его собственной компании «Квант». Затем Машков попытался снять деньги через банкомат, но удалось это лишь частично. Получив 900 тыс. рублей, он обнаружил, что снятие наличных по карте ему больше недоступно, и обратился в банк за разъяснениями. Ни в филиале, ни в центральном офисе ВТБ 24 ему не ответили. Тогда владелец карты обратился в суд, попросив обязать банк вернуть возможность снимать деньги со счета, и выиграл дело.

Читать еще

87% всего количества ипотечных ссуд в России выдали в 2012 году 60 банков

Наибольший объем ипотечных выдач в 2012 году обеспечили Сбербанк, ВТБ 24 и Газпромбанк

Raiffeisen: возможное снижение Moody’s рейтингов госбанков РФ носит формальный характер

В официальном сообщении банка, распространенном в пятницу, говорится, что обстоятельства, изложенные в материалах данного дела, позволяют отнести операции по обналичиванию денежных средств клиентом ВТБ 24 к разряду сомнительных и имеющих своей целью уйти от процедур обязательного контроля. Банк ВТБ 24 в своих действиях руководствовался положениями закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в соответствие с которыми банком были проведены все необходимые штатные мероприятия, предписанные контролирующими органами РФ в части финансового мониторинга к проведению в подобных ситуациях, в том числе обязательные процедуры внутреннего контроля, отмечается в заявлении. В результате проведения предписанных законом мероприятий соответствующее сообщение об операции было направлено в Комитет по финансовому мониторингу РФ.Следует отметить, что в решении суда от 25 марта, куда обратился с иском клиент ВТБ 24, установлено, что все обязанности по договору, предусмотренные вышеуказанным законом, исполнены сторонами надлежащим образом, что, в том числе, означает корректность комплекса мероприятий, направленных на выявление незаконных финансовых операций, связанных с выведением из оборота наличных денежных средств коммерческими российскими компаниями, проведенных относительно клиента банком. В то же самое время, судом установлено, что ВТБ 24 не лишал возможности Машкова К. А. осуществлять операции с денежными средствами, находящимися на счете банковской карты. Аргументы Машкова К. А. о блокировании карты и неправомерном удержании денежных средств, находящихся на счете, обоснованы не были. Соответственно, говорить о том, что банк неправомерно удерживал, либо удерживает денежные средства, либо уклоняется от их возврата по требованию клиента, не представляется возможным, отмечается в заявлении.