ВТБ — владелец 100% долей «ВТБ Страхование»

24.02.2011 12:22

ВТБ — владелец 100% долей «ВТБ Страхование»

ВТБ стал официальным владельцем 100% долей ООО «СК «ВТБ Страхование». Такие данные приводятся в отчете по ценным бумагам банка за второй квартал 2008 года, тогда как согласно отчету за первый квартал банку принадлежало 50,01% акций страховщика. Как пояснили агентству «Интерфакс-АФИ» в страховой компании, до мая текущего года формально у страховщика было два владельца — ВТБ, который держал контрольный пакет, и офшорная «дочка» банка. Решение сконцентрировать все доли ООО «СК «ВТБ Страхование» в ВТБ собеседник агентства объяснил так: «Оно принято для того, чтобы удовлетворять первому из принципов: мы — российская компания!».Кроме того, он отметил, что статус 100-процентной российской компании открыл страховщику путь для участия в ряде тендеров, ранее недоступных.

«Во многих проводимых тендерах одним из условий допуска является требование, чтобы компания была полностью российской, теперь мы сможем участвовать в таких тендерах», — сказал представитель СК «ВТБ Страхование».

Читать еще

ВТБ рассматривает несколько вариантов получения лицензий для «Теле2 Россия»

Группа ВТБ продала свою долю в 7,96% акций в ФК «Открытие» и вышла из компании

«Коммерсант»: ВТБ выходит из капитала ФК «Открытие»

Ранее эта страховая компания являлась совместным проектом банка ВТБ и СК «РОСНО», однако после завершения сделки по консолидации пакета в размере 97% акций группы «РОСНО» германским страховщиком Allianz было заявлено о решении «РОСНО» выйти из капитала совместной компании «ВТБ-РОСНО». Доля «РОСНО» была продана банку ВТБ, а компания из «ВТБ-РОСНО» была переименована в «ВТБ Страхование». Руководство банка рассматривало два варианта развития бизнеса этой «дочки». Первый — самостоятельно вести страховой бизнес, второй — привлечь портфельных инвесторов, сохранив за собой контроль.Эксперты страхового рынка, опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ», считают, что перевод долей компании из офшора непосредственно в ВТБ свидетельствует об отказе от идеи привлекать сторонних инвесторов. «На волне бурного роста страхового рынка банк, видимо, принял решение самостоятельно развивать этот бизнес», — отметил один из специалистов.«ВТБ Страхование» работает на страховом рынке с 2000 года (прежние названия — «Страховой капитал», «ВТБ-РОСНО»). Приоритетными направлениями являются автострахование (КАСКО и ОСАГО) и добровольное медицинское страхование.По итогам 2007 года, СК «ВТБ Страхование» заняла 49-е место по величине активов в рэнкинге «Интерфакс-100. Крупнейшие страховые компании России», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».