Во Франции арестованы банковские счета российских госкомпаний

29.10.2012 14:12

Во Франции арестованы банковские счета российских госкомпаний

Банк ВТБ официально подтвердил факт ареста счетов ряда российских государственных компаний в «ВТБ-Франция» по иску швейцарской фирмы Noga. Об этом РБК сообщили в пресс-службе банка. В банке отказались назвать компании, счета которых арестованы, сославшись на конфиденциальность этой информации. Отмечается, что счета были заморожены по решению французского суда.Кроме того, «РИА Новости» официально подтвердило факт ареста своих счетов во Франции, при этом сумма арестованных средств не называется. По неофициальным данным, также заморожены счета Минфина РФ, Рособоронэкспорта, Минпромэнерго.

Одновременно в ряде СМИ сообщается об аресте счетов Центробанка в одном из дочерних банков Credit Agricole на сумму 50 млн евро. Впрочем, ЦБ пока официально не комментирует эту информацию.

Читать еще

Группа ВТБ продала свою долю в 7,96% акций в ФК «Открытие» и вышла из компании

«Коммерсант»: ВТБ выходит из капитала ФК «Открытие»

ВТБ начал реструктуризацию своей кипрской «дочки»

Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антон Костенко, комментируя сложившуюся ситуацию, выразил мнение, что РФ «будет оспаривать решение судебных властей Франции и объявит, что как ЦБ, так и другие компании, счета которых арестованы, не могут являться ответчиками по иску фирмы Noga к РФ».Антон Костенко сообщил, что Центробанку и другим ведомствам и организациям необходимо будет до 2 февраля доказать, что деньги на арестованных счетах не предназначались правительству РФ. «Если этого доказать не удастся, то 3 февраля деньги уйдут на счета фирмы «Нога», — сказал он. «Это иск не против конкретных организаций, пусть и с государственным участием, а против России, а интересы России представляет правительство РФ», — отметил юрист. Антон Костенко также выразил недоумение тем, что помимо счетов госучреждений арестованы счета государственного информационного агентства.Конфликт между Россией и фирмой Noga тянется еще с 1990-х годов. Швейцарская сторона подала в суд на правительство РФ. Стокгольмский арбитражный суд признал ее правоту и подтвердил задолженность России в размере 25,3 млн долларов. Позже эта сумма возросла до 1 млрд швейцарских франков.Фирма Noga с тех пор успела обанкротиться, однако решение Стокгольмского суда до сих пор не отменено. За последние несколько лет власти Франции пытались арестовать парусник «Седов» и истребители марки «Су» на авиасалоне в Ле Бурже. В 2005 году швейцарские власти даже успели наложить арест на коллекцию картин из Эрмитажа, однако затем отказались от своих требований и позволили шедеврам мировой живописи вернуться в Россию. В 2006 году Федеральный суд Швейцарии запретил наследникам фирмы Noga арестовывать российское имущество в счет погашения долгов.